关于冬天作文
树梢上泛黄的秋叶尚未落尽,裹着寒意的冬便悄然而至。
在我印象中,冬是静的,雪飘洒一夜而静无声息。记得儿时清晨,睡意朦胧中被父母叫醒,揉眼间忽而看到从门缝间隙飘进的雪花,赶忙打开大门,豁然白莽一片。随后左邻右舍的小伙伴们不约而同地捆扎好裤脚,奔向雪里,滚雪球、堆雪人、打雪仗,忘情于雪中。
冬的静带着一种纯净,身入其中便会感知到那种清澈至纯。
清晨,我回到老家,站在河岸边,那河水幽深而清澈,水面平坦如镜,如抿口一轻吹,就会荡起圈圈涟漪。那残留的斜立在水中的芦苇杆,白霜沾盈,静静矗立,起早的小鱼小虾触摸一下,便有水圈波纹围着那杆儿轻轻向外铺展,眨眼间又归于平静。偶然间几只白鹭从河面上飞过,想也不愿惊扰了这份宁静,贴着水面一飞而过,一路轻盈;又像是约好似的,它们紧锁住嘴,悄无声息。两岸的松树也静静肃立,披着霜花,青针挺立,俨然是这静冬之美的护卫。我被这冬日的大静大美惊诧了,连忙掏出手机拍照,虽手冻得有几分僵硬颤抖,但仍然打开相机,感叹“严冬不肃杀,何以见阳春”。
冬天,生命似乎宣告了周期性的结束,那些或老或死或枯或眠的动植物,又开始了新的生命周期的漫长而悄然的复苏。以某种意义上来讲,大自然一年一度的更新,最有生命意味的事物都始于冬天。冬天是孕育万物的母亲,冬天来了,春天还会远吗?
学习亦如冬天的新生命。学习中,有成功也有失败,我们要有退一步而进两步的精神,要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的韧劲,在冬天准备充足的原料,在春天尽情播种,在夏天奋力拼搏,到秋天收获硕果。