我最敬佩的一个人作文600字
我的外公是我最敬佩的人,他常把“活到老,学到老”这句话挂在嘴边, 虽然今年已经68岁了,但是却有着一颗年轻的心,他的好学与探索精神令我折服。
我从小对电脑就十分感兴趣,现在也在学习编程,可说起这个兴趣的来源,还是因为我的外公。在我很小的时候,就常常坐在外公的腿上看他在电脑上熟练的操作,那时的我只是被电脑上花花绿绿的图片所吸引,完全不明白电脑是做什么的,后来渐渐长大了,看着外公在电脑上用Photoshop修改图片,还制作网页,就好奇的问他:“外公,这些都是你上学的时候学的吗?”外公听了哈哈大笑:“我上学那会儿还没有电脑这个东西呢!这些都是我退休以后自学的。”我听了惊讶的张大了嘴巴。外公告诉我,人就像是一部机器,如果不思考停止运转就会生锈,所以要“活到老,学到老”,才能不断的思考,让自己越活越年轻。就这样外公成了我的电脑启蒙者。
外公的兴趣十分广泛,摄影、围棋、养花养鱼……可他最大的爱好就是喜欢“捣鼓”东西。像电风扇呀,遥控器呀这些都是他“捣鼓”的对象,经常会把这些东西拆成一堆零件,然后再组装起来。只要家里有东西坏了,他就会自己修理,甚至连鱼缸都是他自己做的,这些东西只要一粘手就是几个小时,甚至到了废寝忘食的地步。因为这样,外婆总是当面对他“大发雷霆”,可背地里却总夸外公能干。而外公对于外婆的“责骂”也是不以为然,“活到老,学到老”他总是拿这句话应付外婆,而我却从这句话里看到了他的探索精神。
是的,人需要不断的学习和充实自己,“活到老,学到老“让我从一位老人身上看到了他对知识的渴望与不断探索,也让我从心里感到敬佩。