压岁钱作文
每逢过年,爷爷都给我压岁钱,所以,每年一放寒假,我就盼望快些过年。
去年大年三十晚上,我们全家去爷爷家吃年夜饭。大家围坐在桌边,一边谈笑,一边吃着美味佳肴。最后一道菜都上桌了,还不见爷爷有啥动静,他仍坐在位置上,边品尝美食,边倾听着大家的谈话。我有点坐不住了,放下筷子,小声嘀咕:“爷爷啊,爷爷,快点发压岁钱吧!”正巧被身旁的妈妈听到,笑着说:“你这么着急干什么啊?”谁知,妈妈的话音刚落,就听见爷爷说:“都过来,有正事!”说着放下筷子,起身朝房间走去。
我飞快地跑了过去,只见爷爷让二叔把一个大纸箱搬了出来,然后对围在他身边的我们和蔼地说:“以往我都给你们红包——压岁钱,现在,我们要改掉以往的旧习俗,我们把红包换为书本。”爷爷的话还没说完,一旁的表弟听了,嚷嚷着:“真好,爷爷!正好今年放寒假,老师布置我们要看三本课外书,还要写读后感呢!这回我可不用愁了。”大家瞧着表弟的一脸兴奋,都激动地伸长脖子看着纸箱,让爷爷快点发书。爷爷见大家这样,清了清嗓子说:“都是好孩子,这回爷爷不担心了。爱看书的孩子将来可都是能干大事的哦!”说着让我们排好队,由他亲自来发书。
当从爷爷手中郑重地接过《草房子》时,我的心里像灌了蜜一样甜。