坚持的作文
不记得是在什么时候,我在路边看着别人摆棋,觉得挺有趣,便让妈妈报了一个班。从此,我便与围棋结下了不解之缘。
记得每天幼儿园放学,我做的第一件事便是钻研围棋,上完冲刺班,我顺利通过了考级。接下来却要面临最困难的时候——冲段。业余棋手分为七级,一——五级必须要面临同等级的选手,下八盘棋,六胜两负通过,段位提升一段。五胜三分则要通过小分C对手的积分,每胜一局积两分晋级。一开始我较为顺利,每考一次便能通过,算得上围棋院升段最快的之一了。可升上四段后,我遇到了难题,在班里,有许多人考不上四段,便一学期一学期坐在三段的位置里,自然成了段中的“老手”,我不是他们的对手。因为每周只有一堂课,连输了几次后,我马上没了信心。终日放在桌子上的棋子棋盘不见了,名家对局的光盘一直没有碰过。我丧失了信心,在一年一度的升段大赛中败下阵来,尤其是第四局,那是我大优甚至必胜的局面,却因为我一步失误而断送好局。我后悔无比,最终在爸爸的劝说下才没有放弃。
俗话说,“亡羊补牢,未为晚也”。我想要立志补救。为此,我买了四套名家的许多对局。我看着书摆谱,而且钻研着每一步棋的下法。我心想:如果了解围棋,一定会对围棋有更加深刻的理解。因此能下出更加有思想的棋来。我认真学习,在班里的成绩名列前茅。对于升段考试,自然也寄予了许多希望。
可在考试中,我仍然遇到了困难。因为中学看五、六年级,升上的五段,所以有些人明明考上了五段,却再来考一次。这是我印象最为深刻的一次比赛,前五局我形势一度落后。我没有放弃,在后半盘通过努力一点点追了回来,最终转化为胜势。至此,我又明白了一个道理:只有坚持不懈,逆境中也不放弃,才有可能胜利。
围棋,我一直坚持为它努力。因为我知道,如果了解围棋,一定会对围棋有更深刻的理解,因此能下出更有思想的棋。