外婆的作文
推开轻掩的那扇小窗,不满尘埃的画卷里浮现出一个又一个岁月深处的日子。
起风了,一枚枚红叶在我肩头飘落,叶背上那深深浅浅的叶脉定格着一个个静谧的画面,祖屋外的红叶再次飘零,外婆却随着风儿去了遥远的地方,但她的教诲永远刻在了我的心上。
“吃杂粮,不生病”“燕子低飞过,大雨不久就来到”一句句淳朴真挚的话哺育了我的妈妈,现在,又深深扎根在我的心中。
孩堤,非常调皮,往往把外婆的话当成了耳旁风。她叫我不要去村外的小溪里戏水,我偏要去,她叫我千万别挖农民伯伯的红薯,我却把将挖别人家的红薯当乐趣……。直到有一天,我真闯了祸,偷了别人家树上的桃子被当场抓住。虽然奋力逃走了,但是最后一场大雨使我变成了一只“落汤鸡”,邻家的孩子捂着嘴,个个偷偷笑话我,这大概是老天爷对我的惩罚吧。
回到家里,外婆枯黄脸上的眉毛不禁一皱,但却没有说话,而是一把将我拉到她身旁,只顾擦干我身上的水,没有质问我脚上被人打的伤痕。“快去换身干衣服,别着凉了。”外婆边擦拭着我的头发,边说道。
我终于愧疚了,眼泪像断了线的珠子,“滴答、滴答”往下掉,一股脑儿地扑向外婆的怀里。哽咽着,委屈着,坦白了闯祸的事。外婆会心的笑了,用粗厚的手捧起我的脸,拭去了我的眼泪,说道:“好孩子,去换身干衣服吧。”我惊讶极了,外婆居然没有教训我。
后来,我才知道那桃园员工早已向外婆“通风报信”了。长大后再次询问外婆,为什么那时候不好好教训我一番,而外婆给我的回答却只有两个字:诚实。
我伸手接住一片红叶,那无数细密的叶脉,定格了幼年的风景,外婆细心的安慰却如童话,缤纷了我幼年的童话。
对于大多数孩子而言,一闻胡萝卜那特殊的味道,忍不住掉头就跑。每当这时,外婆就一把拉过我,说道“吃了萝卜菜,啥病都不害”。直到现在,只要胡萝卜一上市,我就让妈妈去买——我已经养成了吃胡萝卜的习惯。外婆煮的汤特别鲜美,看得我像只小馋猫。“吃饭多喝汤,老了不受伤”,“吃面多喝汤免得开药材”——关于汤的好处,外婆随口就可以说出一大箩筐了呢!
轻抚着那火红的叶片,一条条清晰的叶脉像是刻在外婆脸上的一道道皱纹。总能在梦中寻觅到她那一抹动人的微笑。
为了不让我养成懒惰的习惯,外婆试着叫我做家务,我很不情愿撇着小嘴,拿扫帚在地上胡乱划拉几下就想溜,外婆粗厚的手一把拦住我:“你呀,守着大河无水喝,守着青山没柴烧,人不劳动不得富,要学蜜蜂勤到老,莫学露水一时干啊!”儿时的我虽半懂不懂,却也明白了外婆要我做个勤劳的好孩子。
外婆没有读过书,也没有多大文化,但她的话常常让我回味、深思,她的“吃饭要细嚼慢咽,学习要深钻细研”伴我快乐学习;她的“吃饭要尝一尝,做事要想一想”教我成熟;她的“吃人口短,拿人手短”教我正直;她的“吃饭要让,干活要抢”催我进取;她的“吃亏不算傻,让人不算亏”使我豁达;她的“没吃黄连不知苦,事非经过不知难”使我在困难面前不气馁。
淡淡的情,淡淡的梦,那年留下的浪漫童话,将随着那片红叶定格在我心间。
外婆去了很遥远的地方……而我却相信她一直活在我心中。天空中不知什么时候飞起了风筝,不知是不是天堂的外婆捎给我的问候呢……
轻轻掩上这扇小窗,这份画卷里雕刻着岁月深处的日子。我精心把这些日子烙在心上,诗意嫣然,诗意嫣然啊,充实在我生活的每一个角落。