“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。每当吟诵这首诗,我便会想起我的小学生涯中的启蒙老师——张老师。
张老师个子很高,戴着一副方框眼镜,镜片折射出了张老师似淬了钢一般强硬的眼神。我一看到张老师,就被张老师那威严的气势震慑住了。张老师简单自我介绍了一下后,便开始讲课了。我听着听着,便沉浸在张老师为我们编织的一个个美纶美幻的故事中,张老师的声音戛然而止,我也回过神来望向张老师,只见张老师锐利的目光投向一个男孩,那个男孩正在课桌旯里埋头看着一本漫画,老师疾步走过去,以迅雷不及掩耳之势抽走了那男孩手里的漫画书,那男孩看到了张老师,而后低下了头以细若蚊虻的声音小声地说:“老师,我以后再也不会这么做了。”老师锐利的目光又扫了我们一圈,而后缓缓地说:“我希望以后再也没有人在我的课上做小动作,否则,作业加倍!”她又把目光转向那个战战兢兢的男孩,威严地说:“这次权当警告,如果我下次再看到你搞小动作的话,你的作业加倍!”我不禁打了个哆嗦,赶紧坐直了面向前方,怕老师斥责我。
其实张老师那严厉的外貌下,也有一腔柔情。在一次听写中,我阴差阳错地写错了。我被老师叫到讲台上,出乎意料地,老师和蔼可亲地给我讲了起来:“你看,你这个拼音加错了,它应该是后鼻音,而不是前鼻音,你是不是分不清楚前后鼻音呀?”我嗫嚅地应了一声。老师接着又说:“没关系,明天课上我会讲的。”我点了点头,拿着听写本走到我的座位上,格外认真地改了答案。
教师节之际,我要感谢张老师对我的孜孜不倦的教导,感谢张老师对我苦口婆心的教诲。谢谢你,老师!