熟悉的陌生人作文
在我的生命中,存在着一个最熟悉的陌生人,他就是我的父亲。
小时候,我仰望着父亲高大的背影,心中充满了崇拜,和他在一起的时候感到十分可靠,仿佛天塌下来也压不垮他笔直的腰杆。他为我避风遮雨,撑起了一片自由的天空,我想将来也要做一个和他一样的男人,可以保护自己爱的人。
后来,我发现父亲的背影不再像原来那么高大了,他在我心中的地位也开始走下坡路。我一天天的长大,有了自己的思维模式,我发觉到他也没有什么特别的地方,只是一个普通人罢了。
待我上了小学,也开始了自己的社会实践,认知了更多的新奇事物,我发现自己不再像以前一样依恋这个家,依赖我的父亲,我的情绪开始有了不满,开始抱怨他,抱怨他不能带给自己更加美好的生活。
再后来,我进入了青春期,面对学业等各方面的压力,我的脾气开始变得暴躁,情绪变得不稳定,性格变得浮躁;同时我的身高突飞猛进,身体也越发健壮,嗓音变得深沉。然而我同父亲的关系也出现了裂痕,仿佛出现了一层无法打通的隔膜,我在家中变得沉默寡言,我和父亲互相发脾气、吵嘴,我们之间的沟通越来越少,父亲开始不了解我,和我不了解他一样。在这段日子里,我厌烦他,甚至有时会恨他,我加快了自己的步伐,不再等待那个爱我的人。
直到中考后,我的情绪变得稳定,回头看看我的父亲,我发现他的头发不知从何时起已丝丝花白,也许是因为操劳过度;我发现他的腰身不再像以前一样笔直;发现他的身体不再像以前一样硬朗,变得体弱多病;发现他咳嗽的越来越厉害,痰越来越多,也许是因为发愁而吸烟过多引起的吧!我的视线模糊了,强忍着没有让泪水流出来,我发现父亲不再是曾经的父亲,他老了!
看着眼前的父亲,我突然意识到我的身边一直存在着这个最熟悉的陌生人,无论在我成功的时候、失败的时候、颓废的时候、骄傲的时候,我的背后总有他的身影。曾经的影像开始在我的脑中回放,我终于感受到了他那渗透在一言一行中深沉的爱。此时我迫切的想要了解这个陌生人,了解我的父亲,想要读懂他的心灵,替他分担忧愁,缓解他内心的苦痛。我发现生活将太多的重担都压在了他的双肩,他付出了太多,承受了太多,我却只能袖手旁观。我对他的不满在此时都随风逝去,剩下的只剩愧疚与爱。
我想,也许是我的步伐太快,应该回过头去等待那个最熟悉的陌生人,等待那个深切爱着我的人。