迷人的夏夜作文
盛夏的家乡白天虽说是酷热难耐,但到了夜晚却是幽静、凉爽,让人倍感舒适的。
夏夜,坐在院子里纳凉,实在是一件让人惬意的事。晚饭后,泡上一壶茶往院子里一坐,或抬头仰望深邃的夜空,或低头细数着树缝里漏下的斑驳月光,微风吹过,树影婆娑,月色迷离,让人心境开阔,浮想联翩。
我家的院子不小,芒果树、番荔枝树和遮蔽阳光的风景树罗列在前院,长长的枝条和密密的叶子荫前庭,成了纳凉的好地方。院子里靠围墙的一侧是一片菜地,一畦畦的地瓜苗、萝卜苗、蒜苗、韭菜被母亲拾掇得齐整,白天被太阳晒得有些蔫蔫的叶子此时尽情舒展着叶面,在夜风中舞动。墙角有一些野菜和一些叫不出名字的草丛,窸窸窣窣的,成了夏虫的乐园。耳边不时传来一阵阵夏虫的呢喃,有蟋蟀的叫声,有不知道名字的虫鸣。
院子外隔着马路的是一条河,不知河的源头在哪,只知道河的尽头在不近处的入海口。遇到涨潮时,河水漫到路边,银白色的水面上吹来阵阵凉风,带着海的气息,水声、蛙声一片,好不热闹。
这迷人的夏夜真是让人心旷神怡,因为难得回家,所以我常常和爸妈坐在院子里聊至深夜。夜色中,常有晚归的乡亲踢踏的脚步声惊起一两声犬吠,然后,一切又归于平静。夜凉如水时,在母亲的催促中,我和父亲才收拾茶具回屋休息。
明天就要回家了,明晚又将感受这迷人的夜色了。