花生的作文
山东半岛是我的家乡,这里家家户户都种花生。槐花飘香的时节,正是播种花生的大好时机。人们在散发着芳香的土地上,调好畦子,播上种子,用耙整平,再喷上除草剂,最后盖上地膜,就只盼着花生出苗了。
七八天后,花生开始出苗了。这时你如果到地里去看一看,只见花生苗只露出一点点,没有把自己完全展露出来。到了六月中旬,花生开花了。你可别小看这些不起眼的小花,它们正在默默地孕育着新果实呢!随着这些小花的次第凋谢,一根根“小管子”向地面伸长、伸长,慢慢钻入地下,开始膨大,形成果实。但是,花生喜欢把自己的果实悄悄地埋在地里,到了收获季节,才把累累的果实奉献给人们,这和玉米、苹果不同。
去壳后的花生米,饱满、红润、光滑,吃起来醇香甘美。家里来了客人,炸上一盘花生米,那可真是下酒的好菜啊!花生油是食用油家族中的佼佼者,可香了!要不“鲁花牌”花生油怎么能成为人民大会堂的国宴用油呢?你看,山东的大花生更出名了!许多副食品也都离不了花生,如月饼、点心、奶粉、蛋糕等。现在有人还发明了花生豆腐,比用大豆做的豆腐还细腻、滑润呢!据美食学家证明,花生具有美容、健脑、延年益寿作用,难怪有人把花生称作“长生果”呢。
我爱花生,更爱朴实无华的家乡人。