我的名字作文
我的名字叫黄采薇,当然“黄”是跟我爸姓,而“采薇”这两个字却是五六年级的同学都应该知道的,在《诗经》里有一篇叫《小雅·采薇》的古诗,而里面的“采薇”则是我名字里的一部分。
“采薇”这个名字很有文学味,老爸说是代表中国传统文化,希望我能多读中国经典,认识并学习中国传统文化。听着爸爸的解释,我对姓名的亲切感油然而生。
当然,像这样的名字,一定也会引来许多笑话。我这个名字里的“薇”笔画很多,大概有15画吧,在我一年级时就要面临考试了,而我的名字就给我带来了一个大难题,好难写啊。
在一个早上的晨读,我们齐声朗诵《经典诵读》里的第一篇古诗,我打开一看,立刻傻眼了,竟然是我的名字——《采薇》,之前有接触过的古诗竟然出现在《经典诵读》上!同学们一看到这两个字,立刻笑了起来,我那时可真想找个地洞躲起来。
我的名字常常会引来许多笑话和麻烦,但这就是我的名字,他寄托着父母对我的期望与爱意,不管怎样,我都爱我的名字。