雨过天会晴作文
在这个光怪陆离的世界,没有谁可以将日子过得行云流水。只有敢于在风雨中起舞,坚信“雨过天会晴”的人,才会更加自信而坚毅。
雨过,天总会晴。曼德拉,一位伟大的南非民族斗士,因领导反对白人种族隔离政策而入狱。在经历了27年的牢狱生活后,他获释出狱,并怀着对自由与和平的热爱,正式就任南非历史上第一任黑人总统。为什么曼德拉可以在27年的残酷虐待中坚持下来?正是因为他总是在苦难中反思,磨练自我,始终保持坦荡而豁达的胸襟,始终坚信“雨过天会晴”,把悲痛和怨恨留在身后,才会把生命中最伟大的光辉展现在我们面前。
雨过天会晴,但是,要先过了“雨”,才会看见“晴”。如果因对“暴风雨”一时的恐惧与绝望,而放弃自己,放弃该做的事,天再晴你也感受不到。项羽正是因为过不去心中的坎,才会在兵败后逃至乌江边,觉得“无颜见江东父老”而自刎身亡,徒留“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的历史遗憾。假如,项羽当时能正视自己的失败,明白“留得青山在,不怕没柴烧”或“君子报仇,十年不晚”的道理,率领部下奋力杀出重围,那么,在勤学苦练,招兵买马而卷土重来之后,则未必会再次战败。想那越王勾践,不就是忍辱负重的在敌国过着奴隶般的艰苦生活,回国之后积蓄力量再伐敌国,才会在最终灭敌雪耻的吗?由此可见,只要勇敢坚强的面对风雨,天,总会变晴的。
雨过天晴,这是世界上最美好的成语,也是最完美的人生境界。作为新时代的青少年,我们更是要坚持“雨过天晴”这一信念,在风雨中奔跑,起舞,在面对挫折与困难时,绝不,绝不,绝不放弃!那么,在经历了风雨过后,天会放晴,你会在灿烂的阳光与湛蓝的天空中望见理想的模样。
世间万物皆是如此——有暗必有光,有失败必有成功,有风雨必有天晴。
就让我们坚信这一句“雨过天会晴”,在人生路上一步一脚印的坚持走下去。