伫立窗头。窗外,天色灰蒙蒙一片,一如给蓝色的天空泼上了墨渍。霎时间狂风大作,吹得大地混沌一片,树叶、灰尘肆意飞扬。雨水伴着闪电像支天的柱子晃晃而下,水汽氤氲。又是一个雨天。
几年前父亲突然间胃痛得很厉害,到医院检查,医生说病情并不乐观,需要长时间疗养才有可能好转。于是父亲停下了手里的工作,在家里养病。一时间家里的顶梁柱倒了,全部的重任都压在了母亲的身上。她一方面要照顾好父亲,一方面还要供我上学。
家里的气氛顿时沉闷起来,常常三个人在屋子里不说一句话,压压得我喘不过气来。为了维持家里的状况,母亲每天早出晚归,每天加班加点,她房里的灯一直到夜里很迟才熄掉。母亲一天天憔悴,我看着她心里很痛,劝她不要太累了,她却总笑着说:“没事,没事。”
母亲房里的灯依旧熄灭的很迟,有时我一觉醒来却发现她依旧未入睡,一直以为灯亮着是怕父亲突然间胃痛醒来好拿药给他,而我今天却有了想一看究竟的念头。
我悄悄的下了床,光着脚静静地、小心翼翼地走到母亲的房门前。房门半掩着,透过门缝看去。暗淡的灯光下,母亲正坐在小板凳上做着不知哪来的针线活,每一件才一角钱。她的眼睛熬得通红,手里却还拿着剪刀一件一件地剪着线头。慢慢地手里的动作慢了下来,头渐渐的低了下去甚至微微的打起了鼾,我心里一颤,准备推门进去。突然见父亲哼了一声,母亲立马惊醒,抬头看看父亲,看到没事,长长地舒了口气,转而又狠狠地咬了自己一口,在她掀起衣服的一刹那,我看到了她胳膊上全是掐的、咬的痕迹。我的眼泪涌了出来,原来母亲每天就是用着种方法让自己不睡觉的。我一下子推开了门,扑到在她怀里:“妈,你歇歇好吗?你会累垮的。”她却依旧笑笑:“没事,会过去的。”
就这样,父亲的病也渐渐好转了,那些艰苦的日子在母亲的支撑下熬了过来。
雨停了,太阳出来了,阳光洒满了大地,出现了一道亮丽的彩虹。雨过了,天晴了。