不知何时,空气中不再是春日的温暖和煦,多了几分燥热,简直有些嚣张了。肆无忌惮地,夏就来了。
太阳毫无保留地释放着它的光与热,似是永不疲倦。知了向树发着满肚子的牢骚,花儿也没精神地耷拉着脑袋,这种景象,自然是不喜欢的。但是好在把自己宅在家中,吹着空调,吃着冰镇的西瓜,倒也不觉得燥热了,可这种惬意却让我感到生活的苍白乏味。
天空暗了下来,就要下雨了。
要下雨了!而且必将是一场大雨。凉风直嗖嗖地吹来,我起身去关窗,猛然看到一瞬光亮,一声惊雷划破了乌压压的云山。雨像是操练有素的军队,勇敢的战士们一个一个从云间落下,重重地打在玻璃上,哼起了属于他们的进行曲。花草改了往日一蹶不振的样子,昂首挺胸,在这风雨之中恢复了往日的神气活现。我倒是有些敬佩这来势汹汹的雨了,他们好像是奉命来激发着万物生灵斗志的,电闪雷鸣,便是他们的号角声。从书架中翻了一本金庸的小说,坐在窗下,有风雨与我共读,倒真是有几分雨中舞剑的冲动。只可惜我没有西门吹雪的剑法,也无法做到雨不沾衣,只能想象罢了。
雨下了那么那么久,终于有了几分要停歇的意思,没有了雷电,风雨小了许多。兴冲冲地拿了伞向外边走,寻找彩虹,可许是我太心急了,并没有想象之中的彩虹出现,不过既已出来,不妨走会儿,毕竟雨后新景总是美好的。天,亮了起来,是“雨过天晴”的颜色,虽没有彩虹,可这澄清的天空,想来与彩虹比亦是不差毫分的。雨后的空气,满是泥土的香味,还有那些草的清新,我倒是乐于像他们一样归于本真的。
风吹过我的发梢,想起某个春日也是这样撑伞独行,我笑着对那风说:“我是早就认识你的,别来无恙,你可曾记还得我?”风不说话,可我早就知道了他答案。