黑压压的乌云像一块巨大的抹纱布,遮住了千里蓝天,挡住了似火骄阳。气氛压抑极了。不知怎的,好像一眨眼,黄豆般大小的雨点就哗啦啦地落下来,一来便是瓢泼大雨,倾盆而至,打在人身上倒也怪痛的。那些打在铁皮上的雨点,噼里啪啦地响着,震耳欲聋,便是隔个几十米开外也能听见那噼里啪啦的声音汇成的交响曲,颇有响彻云霄之势。令人不由自主地就联想到了诗人苏轼的一首诗中的句子:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”
这场雨来的快,去的也快,一眨眼这场雨轰轰烈烈地来了,一眨眼这场雨又浩浩荡荡地离开了。乌云很快又散去了,太阳又重临这温暖的人间。
雨后的空气格外清鲜,还夹杂着淡淡的乡土的气息。各种花草树木们都湿漉漉的,好像刚才洗了澡一样。泥泞的小土路山一脚踩出一个深深的脚印,一不小心就会被滑倒。汽车行驶过道路,车轮飞过水坑,溅起高高的水花。池塘的水位涨了又涨,溢过了岸上的芦苇丛……太阳又露出了笑脸,一场大雨过后,太阳更卖力地把强烈的阳光洒向大地。碧空如洗,万里无云。这湛蓝的纱布上还镶嵌着一条美丽的丝带——七彩霓虹!赤橙黄绿青蓝紫,各色都有,在艳阳的衬托下,格外耀眼。这道彩虹又真像一座架在天空上的七彩拱桥!引发了人的无限遐思:这上面是否有牛郎织女呢?行人们走在马路上,把伞放下,抬头便望见这美不胜收的彩虹,真是“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”!