夏天的一个傍晚,雷公公不停地吼,鸟儿们吓回巢里;虫儿们躲进洞里,小蛇们溜回地洞,蚂蚁们结队搬家……天空阴沉沉的,很低很低,黑压压的一片,似乎要把大地压得平平的,而此时的我正坐在窗前写作业。
噼里啪啦的一阵后,天又亮了,雨也停了,小朋友们出来玩了,而我的作业也写完了,我和妈妈便起身去外面散步。
啊,雨后的景色多美啊!我来到河边的千米步道上,贪婪地大口呼吸着,就像刚从笼子里出来的小鸟,对外面的世界充满了好奇。一条蠕动着身体的可爱小虫“糖宝”,一朵含苞待放的花骨儿,一只轻巧飞舞的蜻蜓,一颗晶莹剔透的露珠,所有大自然的一切,都让我感到无比欣喜。
走着走着,一阵风吹来,看见不远处有几只纤细的小手在向我热情地招手,似乎在说“小朋友,快过来一起玩吧!”我禁不住那小手的诱惑,飞快地奔了过去,走近一看,发现是一棵叫不出名的树上长出来的。那树上抽出了许许多多嫩绿的小枝条,每个小枝条上都有上百个绿色的小扁条,很是惹人爱。
我为大自然有如此神奇的杰作而赞叹不已!后来我又看到了一种淡粉色的含苞待放的花朵,拍照查手机说叫木槿花,妈妈说这花还有故事呢:小时候,到了每年的七月七那天,妈妈一大早就和小伙伴去屋旁采一篮木槿的叶子,然后洗得干干净净,再用手轻轻搓一搓,再加点儿水,就给妈妈的奶奶、我的太太洗头呢。听妈妈讲着小时候的事,我仿佛看到了妈妈轻柔地按摩着太太长发的场景。我漫步在树下花丛中,浮想联翩。最后在妈妈的召唤下才依依不舍地离开了这芳香而美丽的花花草草。
沿着步道一路走来,我们通过手机软件“形色”认识了许多植物,细细品味了各自与众不同的魅力,还偶遇了许多可爱的小动物。啊,雨过天晴,真好!