北斗七星作文
这个暑假我到桂林去旅游的时候,看见了北斗七星。
有天晚上,天气特别晴朗,看不见一丝云彩。满天的星星都在我眼前,仿佛我就是一个宇航员正在太空漫步。我正陶醉在这美妙的幻想中时,忽然听见别人在喊:“看,北斗七星!”北斗七星?这个名字我以前只在关于大熊星座的神话中听说过,知道它是大熊星座的一部分,但没有亲眼看过。这时听见别人一喊,反而脑子里充满了疑问:北斗七星在哪儿?它是什么样子呢……
我把我的疑问告诉了妈妈,妈妈便蹲下来从我的角度指给我看。妈妈告诉我:“北斗七星是由七颗星组成的,它的形状像一把勺子,而且它还是个星座。”我一边耳朵听着妈妈的解说,一边眼睛顺着妈妈手指的方向,心里还想着她所说的形状去找,我终于找到了北斗七星。在我看到北斗七星的时候,却感到了微微的失望和自豪。失望的是当时没看出大熊星座,自豪的是我亲眼看见了很多人只听说过而没有看见过的北斗七星!
可是为什么叫北斗七星呢?通过问大人和查资料我知道,原来这七颗星星它们都出现天空的北方,是大熊星座最亮的七颗星。古代的人把这七颗星联系起来想象成舀酒的斗形,三颗星组成斗柄,四颗星组成斗身。而且聪明的古人利用北斗七星斗柄的方向变化来辩别季节,为当时的农业生产提供气象服务。
我终于认识了北斗七星。