《中国的传统习俗——写对联
中华传统习俗有许许多多。瞧!放鞭炮、吃汤圆、包粽子、赏月吃月饼……琳琅满目,精彩纷呈。不过,我最喜欢的就得数写对联啦!
每逢一年一度的春节,家家户户都挂上了红底黑字的对联。这些对联的模样可丰富多彩啦!你看,有的挂着吉祥的中国结,有的画着一条在碧蓝的天空中自由奔腾的飞龙……我之所以喜欢对联,还因为对联身上那对偶工整的文句:“春雨丝丝润万物,红梅点点绣江山”,“处处春光好,家家气象新”,“荷风送香气,松月深夜凉”。如果你留心观察,就会发现对联身上的许多秘密哦!一有空,我就和爸爸妈妈一起在网上查找图片,慢慢地欣赏它,细细地品味它。
看着这些对仗工整又漂亮的对联,心想:我是不是也可以来试试呢?于是,我先找出一张大红色的纸,裁成两张大小相同的长方形纸;接着拿出了一支大毛笔和墨汁,跃跃欲试。“准备写啦!”我把毛笔蘸上墨汁,一笔一划地写着。“哎呀!不行!两个字就占了大半张纸,还有五个字呢!”因此,我重新裁剪,重新尝试。因为有了上次的教训,我用尺子量了量,把宣纸平均分成七份,又仔仔细细地写了起来……“啊,我终于成功啦!”不过,字的大小还不够匀称,看来以后要多加练习呀!
通过这次尝试,我感受到了它深深的魅力和无穷的趣味。这就是中国的传统习俗——写对联。