正月初一过大年,欢天喜地乐翻天。盼望着,盼望着,期待已久的牛年春节终于来啦!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”那“噼哩啪啦”的动听声响,那此起彼伏的热闹声响,从大宋穿越千年到如今,远远近近,大大小小,总在节庆时萦绕在耳边。这是中国人过年特有的年味儿之一吧!
吃过丰盛的晚饭,姐姐提议一起去楼下玩烟火。经过妈妈的同意后,我们就迫不及待地下楼了。
玩烟火,安全第一!找一块空地后,我先点燃了第一根烟火,它被我拿在手上,像一根漂亮的仙女棒。我仔细观察,它正“噼里啪啦”地展现着自己的无限魅力。瞧!它努力地散发出耀眼而美丽的光芒,我深深被它吸引了,情不自禁地赞叹:“好美啊!”听见我的赞叹,姐姐也被它闪烁的火花吸引,加入了我的“烟火小队”。我又将“仙女棒”挥动,它的光芒,在每一处我舞动过的地方闪烁着,空中被划出了一条条明亮而神奇的线条……
我正沉醉在这奇丽的烟火中,突然,它熄灭了,优美的明黄色线条慢悠悠地在漆黑的夜色中消失。我和姐姐又迫不及待地各点燃了一支。看!我手中这点燃的烟火在黑夜中仿佛被给予了生命一般,它跳着,笑着,歌唱着……它努力燃烧着自己,散发的光芒似乎是想要将这春节的夜空点亮,想要把世界上所有黑暗的地方照亮。直到生命的最后一刻,它也从无怨言。它闪烁的光,照亮了我们的脸庞,也照亮了我们的心灵。你听,这“噼里啪啦”的声响,像是在向我们传达着新年的美好祝愿。“它好美丽啊!”我和姐姐不约而同地赞叹起来。
直到手中最后一根烟火被燃尽,我们才依依不舍地结束了这令人陶醉的“烟火之旅”。许久,它燃烧自己照亮别人的模样依然在我眼前浮现,我情不自禁在心底一遍又一遍地赞叹它的美丽……
其实擦亮双眼,我们会发现,生活中处处都是美丽的“烟火”——或是北方冰天雪地里为车辆清扫路面、维持交通秩序的警察叔叔,或是南方炎炎夏日路边满头大汗的保洁员奶奶,又或是义无反顾冲进火场救人的消防员哥哥……他们从未停止黑暗中前进的步伐,点燃了自己,照亮了别人。
让我们一同为“烟火之美”喝彩!