放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在一阵阵热闹的爆竹声中,我们又迎来了一个热闹的春节
在这春节里,我最喜欢做的事就是放鞭炮和烟花。
鞭炮的种类非常的多:有老虎、有热气球、有恐龙、还有老鼠……真是各式各样目不暇接,我们每一样都买了一些。
吃完晚饭爸爸妈妈就带着我们一起去江边放鞭炮。我们还分配好了任务,弟弟年纪小胆子也小,所以他负责帮我拿鞭炮,我就负责放鞭炮,爸爸妈妈就当观众。我们首先放老虎鞭炮,那老虎鞭炮的声音可真响,也非常亮,几乎把黑夜照成了大白天。放完老虎鞭炮我们就放热气球烟花,点燃热气球烟花,烟花直飞上天,在空中飞舞,五颜六色的照耀着江面上的夜空。啊!真美。
热气球烟花在天空还会出现像热气球形状的彩色烟雾,这些彩色烟雾也映在了像镜面一样的江面上,天上水面都是五彩缤纷的烟花,相互呼应,非常壮观!只有当微风轻轻吹过江面,让江面出现层层波浪,好像彩色烟花在水面上跳舞时,你才知道哪里是天上哪里是水面。恐龙烟花也是真可爱,像一只活泼好动的小恐龙在地面上跳来跳去。最后,我拿出了今天的主角老鼠鞭炮,先把老鼠鞭炮摆放在地上,然后小心翼翼地一个一个点燃。它们就像被猫追着一样飞快地奔跑,它们使劲地四处乱跑,又有趣又搞笑的样子几乎吸引了江边所有人的目光,大家都哈哈大笑。这一刻真的开心!
春节放烟花可是我们中国的传统文化。在古代,我们的祖先就有放烟花的习俗了。传说在山谷里,住着一只叫“年”的怪兽,每到除夕,“年”就会袭击山下的村子。有一个仙人告诉村民,“年”最害怕红色的东西和锣鼓鞭炮的响声。人们听到以后,连忙去买了红色的春联和锣鼓鞭炮。到了晚上,“年”果然被红色的春联和锣鼓鞭炮声吓跑了。
所以我们每到春节都要放鞭炮。