放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这喜气洋洋的春节里,有许多习俗。而我最感兴趣的就是放鞭炮。
我从书中看到,关于这个习俗有一个传说。相传很久很久以前,有一个怪兽叫年,每年大年除夕都来要出来作恶。每次它都会选择一个村子,去村里抓男女老少吃掉。大家都怕极了,于是每到大年除夕,人们都躲到山上去躲避。有一天村里来了一位老人,这个老人镇定地对村民们说:“大家不要怕,我有办法降服年。”村民们半信半疑,但在除夕晚上还是躲进了山里。大年初一他们回到家,见老人还健康地活着,就都好奇地询问老人。老人笑眯眯地掠着胡须道:“怪兽年最怕红色的东西,穿红色的衣服挂红灯笼都可以驱赶它,还有噼里啪啦的声音更能吓坏它。”于是人们就有了过春节放鞭炮的习俗了。
去年的除夕傍晚,我和全家吃完团圆饭后,我便和爸爸、表妹一起来到楼顶放鞭炮。我和表妹都抱着红色老吉祥鼠小公仔。爸爸把鞭炮放在地上,拿出打火机打出火苗然后小心翼翼地点燃鞭炮。我和表妹飞快地跑到墙根后,伸出脑袋好奇地注视着鞭炮。只听见鞭炮嘶嘶作响,接着火星四溢,鞭炮在地上像蛇一样乱窜开来,还不停地旋转着,伴随着噼里啪啦的声响,鞭炮纸屑四处飞散开来。我和表妹赶紧把头缩回来,紧紧地捂住耳朵恐惧地睁大眼睛,生怕鞭炮窜到我们脚下。随着噼里啪啦声音的消失,我和表妹走出墙根,来看鞭炮残屑。没有想到一股浓浓的烟雾又冒出来,吓得我们俩赶紧捂住鼻子又跑了回来,还不停地咳嗽着。爸爸看到我们狼狈的样子“哈哈哈”地大笑起来!我和妹妹也忍不住笑起来。笑声带走了我们一年的疲乏,真是一个快乐的除夕夜!
放鞭炮是春节的一个非常重要的一个习俗,热热闹闹,噼里啪啦,无穷的乐趣尽在其中!