雨哗哗下着,风呼呼吹着,像一只怪兽咆哮着,怒吼着,吼去了所有人的暖心,可它却让我的暖心留在了这里,永远留在了这里……
晚上,家里的盐袋又空了,妈妈奉命让我去买盐,她的话就如圣旨一般,我不得不去跑一趟脚。接过钱,拉开门,穿好鞋子,抓过雨伞,急匆匆地就跑下楼去。雨啪啪地打在我的脸上,风呼呼地往我衣服里钻,狠狠地打了个喷嚏。疾步走到超市,超市的人真多,我来到买厨房食用品的地方,拿了一袋盐,等走过零食区我又顺道拿了一包糖,这时,我看到我的邻居小杰,他也来帮他妈妈买东西。
我们俩付了钱,这时我的手里已经没有剩余的钱了,可是小杰还有一元五角钱留下来。我们走出超市,在回来的小巷里看到了一位老人,这么冷的天他穿的衣服很单薄,站在一个屋檐下避雨,手里还拿着一个碗,每走过一位路人,他都会伸出手来看着对方,嘴里还念叨着:给点钱吧!当我和小杰走过时也不例外,我轻声的叫着小杰:“我们快走吧,实在太冷了。”小杰没有回答我,一直注视着这个老人,眼里似乎还闪着泪花。我又轻声的叫了一声,这时他才反应过来,可他却迟迟不肯走,还不时地望望手中的一元五角钱,把钱拿出来,想放进碗里,可是又把手缩了回来。哦!我明白了,他是想把钱给那位老人。看的出来,他在做强烈的思想斗争。我在旁边就说了:“小杰别给他,这钱你可以买糖吃的。”小杰听我这么一说,把钱放回裤子袋里,跟着我走了几步,但又停下脚步。突然,他又转过头去看了一下那位老人,不过这次他没有注视,而是猛地从口袋里掏出钱,还没等我反应过来,他就紧紧拽着钱跑到老人旁边,闭着眼睛把钱放进了碗里,急匆匆地跑回我这儿,我只见他的脸上露出了笑容,熠熠生辉。
事后,我才明白,每次看到乞讨的老人,都会想起小杰对我说的话:“人,要帮助别人,自己就像是比吃了糖还要甜。”这句话让我终身难忘。