凤仙花作文
我家楼下的花园里,有几株凤仙花,我在阳台上也养了几株。
凤仙花刚长出来时,非常瘦小,茎是嫩红的,叶片是嫩绿的,要是刮风下雨,准会把它那娇嫩的小腰给折断。几天后,凤仙花的茎变得又粗又壮,颜色油绿绿的,还长出了六七片叶子。它的叶子一层一层地往上长,叶边还带了一圈锯齿形的纹路,而它的下面,则长着惹人喜爱的花苞。一簇凤仙花大约长了五到十朵,一簇紧贴在另一簇旁边,就像许多根笔直的木棒上镶嵌着五颜六色的彩石。
凤仙花的名字还有指甲花、女儿花等,它有许多种不同的颜色,有大红色、紫红色、粉白色……为什么叫指甲花?是因为把花瓣捣碎,敷在指甲上,再用湿润的叶片把它包起来,最后再用绳子把叶片外面一圈绑起来,几个小时后就能给指甲染上鲜艳的颜色,非常漂亮,是纯天然的指甲油,所以,大家叫它“指甲花”。每个女孩都喜欢它。
凤仙花还是一种能活血、止痛的药,可以治病,医生也喜欢它。
每当我跟哥哥闹别扭,心情不好的时候,就会到阳台上看一看那开得美丽绚烂的凤仙花,仿佛它们都在对着我咪咪笑,我的心情很快就会变得很好。
这就是凤仙花,女孩子喜欢它,因为它能染指甲;医生们喜欢它,因为它能入药;我喜欢它,因为它很漂亮、很美观,能让我心情愉悦。这是我最喜欢的植物了。