传统节日作文400字
中国传统节日众多,而且节日特点各异。我要介绍我最喜欢的节日,那就是春节。
春节是一个非常热闹的节日,春节里家家户户都要吃酒。还会在门口贴春联,放鞭炮。到了春节的前一天的晚上,也就是除夕,每家每户都会看春节联欢晚会,家人团聚,热闹极了。
关于春节的由来有一个传说,据说在一个安静的山谷里,有一只非常可怕的年兽,它的名字叫“年”。每到除夕的夜里,年兽都会攻击山脚下的一个村庄,人们知道除夕那天,年兽就会跑下山去攻击村庄,所以人们把门锁得牢牢的。村民也没有办法,只能眼睁睁的看着“年”偷人们的食物,祸害家禽家畜,甚至还会伤害到村民。大部分村民前一天早早的起床,准备好食物,往城里去,打算除夕过了再回来。长此以往,村民们苦不堪言,后来村里来了一位仙人,他告诉村民,年兽最怕红色和响亮的声音。于是,人们早早的在家门口贴上春联。到了除夕,年兽果然又来了,突然,年兽看到了自己最怕的红色,鞭炮也响起来,吓得年兽直哆嗦。最终,年兽被吓跑了,人们欢呼了起来。
自此,红色便成了春节的主要的颜色,而鞭炮声也成为春节必不可少的声音。