一直以来,我都是将写作这件事看得很淡,只不过是偶尔耍弄几下笔杆,记录下心中的所思所想而已。在学校里,很多同学认为写作唯一能带给自己的实质性东西,是在语文考试中能用优美的句子换取一个不太难看的分数罢了。当然,这是不太成熟的看法。写作真正能带给自己的,只有亲身体会过才能明白。
对于我而言,写作带给我的,是写《花之降雪》到深夜自己哭得无法控制的时候;是领到样刊与稿费时心中充盈欣喜的时候;是组建文学社克服一个又一个困难的时候;是咬牙买了一个漂亮的本子在上面写写画画,然后像宝贝似地放进书包的时候…当然,写作还带给了我很多很多,至少,它教会了我去发现去描绘去爱这世间的万物。
写作是不用去学习的,我一直将其奉为真理。我提高作文水平唯一的途径就是阅读——大量而有效的阅读。我读书很早很多很杂,从四五岁开始读,几天一本的话,到十五岁也不计其数。当然,很多是重复读的,好书必须常温习,据不完全统计,《怪盗亚森·罗宾》我读了六十五遍,《小王子》读了二十七遍,《哈利波特》读了七十多遍。我从不局限于看什么书,只能说在不同的时期有所偏爱而已。那些中外名著,我都是在小学一至三年级读的,现在反而不常翻了,近期读过的,只有莎翁和凡尔纳的。现在,我偏爱游记之类的书,但仍读的很杂,从小说到漫画,从诗歌到散文,并努力培养自己多读些类似《瓦尔登湖》这种素净又带些苦味的哲学书。大量而有效的阅读,开阔了我的视野,至少脑子里有了“存货”,拿起笔来心里便不会发虚。
再就是选材方面与写作风格。我还是希望多去描写生命中温暖而又灵性的东西,像咖啡、旅行、白云、铁轨等等。我没有固定的写作风格,我也不想早一点定下自己的写作模式,那必将束缚我的手脚。我写过小说、散文、诗歌、议论文、漫评等,最近还想写一篇影评,尝试自己没写过的东西才是幸福的。
最后,最重要的一点,要带着一颗纯粹的心去写作。