今天,我成功的把一辆带刹车功能的赛车做了出来。这上面有我独创的技术齿轮刹车。
由于是全地形车,它的主要技术就在刹车上。
为了制作一套刹车,我可费了不少功夫。因为许多外面卖的遥控车也没有刹车。最后,我决定用齿轮来对车辆进行刹车。我安装一组车轮,之后,在车轴上套一个小一些的齿轮。之后,在两边分别安两个电动机,上面都有齿轮和轮轴上的齿轮齿合。一个负责正转,一个负责反转。这样,在驱动的时候,开启正转电动机。当需要刹车的时候,关闭正转电动机,反复开关反转电动机,以起到点刹的作用。这样,车辆就能在高速行驶时停下来。还可以通过控制开关的次数,来调整刹车的力度。不过,这套刹车系统还有一个缺点,就是没法起到轻微减速的作用。只要后驱动轮一反转,速度就马上降下来,还不能起到轻微减速的作用。对此,我只把后轮安装上了这套刹车装置。
之后,我把这些装置都固定在早已焊接好的底盘上,就好了。遥控的设备不容易安装在我这套电路系统上,我只好采用线控。把开关控制线接到一根长10米的电线上,再做一个滑轮,固定在控制器上。最后,把许多开关固定在控制器的机身上就可以了。这样,从控制器上就可以控制电机的开关了。
我试了一下,在静止状态下,我先打开前驱电机,车辆开始缓慢行驶,由于车辆有一定的重量,此时的速度也就每小时十公里左右。我从控制器那打开后驱电机,车辆的速度越来越快,飞速向前行驶。我还打开了前后灯。需要刹车了,我关闭前后驱动电机,但车辆在惯性的作用下还在向前行驶。于是我反复开关用来刹车的电动机,之间车的后轮开始向后倒转,院子里的地上被车轮留下了一道印痕。我马上关闭后刹车电机,车辆停了下来。我发现,那套刹车装置还能实现倒车的功能。
现在,我决定再想个办法,让车辆能转向。再改成遥控系统,安装360度摄像头,这样,这辆车的功能就更上一层楼了。