二十年后回故乡作文
时间过得是那么飞快,一转眼我已经离开家乡二十年了。在这二十年里,每次过重阳节的时候,我都会想起王维写的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”的诗句。如今的我已是一位出色的女科学家,我发明了许多先进的物品。于是,我乘着飞船回到了我的家乡——海宁。
来到家乡,爸爸出来迎接我。二十年过去了,我眼前的景象焕然一新。还记得从前的房子都是矮矮的平房,光线很暗,路都是泥路,坑坑洼洼的一点也不好走,而现在,全是高过50层的楼房,马路也是水泥路。但是最引人注目的还是那一幢幢高楼大厦的玻璃窗。爸爸对我说:“你看这扇窗户用的是最新型的玻璃,只要有外人一摸这扇窗,你的手机就会马上响,这扇玻璃窗不仅防小偷,还非常坚硬,就是子弹打过来也不会打破。这种窗户还会随着阳光的反射,变颜色,从室内看外面很清楚,从外面看室内什么也看不见,这扇窗户还是隔音的,即使外面的声音再大,屋里什么也听不见。”听爸爸这么一说,我对故乡的变化充满了好奇。
我转了个身,发现现在的垃圾筒和以前完全不一样,从前的垃圾筒就只有一个筒身和一个筒盖,筒盖还要自己掀,而现在你人只要一靠近,筒盖就会自己掀起。如果你的垃圾是有害垃圾,你却扔到了可回收垃圾里,那垃圾筒会变红,把你刚才扔到了可回收垃圾筒里垃圾吐出来,并告诉你应该扔在哪里。垃圾筒不仅会自动分类,还会不定时的自动清理一次,垃圾筒的底下有许多管道,每种垃圾会随着每种管道流到它该去的地方。这样就不用环卫工人辛辛苦苦地倒垃圾了。
总而言之,我的故乡变化非常大,还有许多我没讲到的高科技,比如现在的汽车,高科技机器人……