一个星期六的上午,阳光明媚,春风拂面,我和爸爸去爬佳山。
来到佳山脚下,树木苍翠,鸟儿在婉转地唱歌。我急切地想投进山的怀抱,便撇开爸妈,沿着石砌的台阶向上跑去。一开始,我跑得很快很轻松,渐渐地,汗流出来了,脚步沉重了,心跳加快了,我直喘气。我回头看爸妈,他们正慢慢地向上爬。我想停下来等一下。我坐在石凳上,深深地吸了口气,好清新呀!树林幽静极了,汗渐渐没有了。腿更酸了,我真想躺下来睡一会。
爸妈走到我跟前,爸爸对我说:“刚才跑那么快,现在没劲了吧,做什么事都不能着急,要悠着点。”妈妈打趣道:“你爬不动就在这歇着,我们回来接你。”“我怎么会爬不动,我一定要爬到山顶。”
我又沿着台阶一步一个台阶往上爬,最后几级台阶,我真想不往上爬。但我想我一定要爬到山顶,不能让爸妈看笑话。
终于我到了山顶,风呼呼地从耳旁吹过,整个城市风光尽收眼底,真正领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。