感恩作文
有时,我们习惯了,也就忘记了感恩。
天蒙蒙亮,你依旧送我上学。车来了,我也就上车走了。没有一句道别,这已成了我们之间的习惯。倒车镜里,你站在瑟瑟寒风中,瘦小的身躯只裹了一件起球的单衣,几丝银发在风中凌乱。你的身影最后消失在拐角。
下车时,我对司机说了声:“谢谢。”他点点头,回以我一个淡淡的微笑。那时我是多么开心。只因我得到了友好的回应。往前走,到一个小摊前,买个油条吃。那个卖油条的阿姨有着重重的黑眼圈,手上爬满老茧,娴熟的动作不断重复,还时不时打着呵欠。我拿上油条准备离开,习惯性的说了一句:“谢谢,阿姨!”阿姨猛地抬头看着我眼神中掠过一丝惊诧,同时放射出别样的光芒。原来一点点的感谢也会带来一点点不同。
回到家,看着你为我准备的晚饭,刚想说声,谢谢。但看着你忙碌的背影,那一桌话却堵在喉咙憋在肚中,我像个哑巴,动着嘴却没发声。这一切似乎都习惯了。那个早上的身影在我的脑海浮现。回想起来,你已经历了太多次那样的寒风,以至于你的脸上留下了风霜的痕迹,手上也有了冻裂的伤疤。我多想让你再次牵着我的手去散步;多想再像小时候一样,为你捶捶背。然而在何时,你我之间交流少了,我们习惯了沉默,甚至有些渐行渐远了。此时你就坐在我身旁。终于,我小心翼翼,满怀愧疚地挤出一句:“谢谢。”在我的余光中,你有些惊讶。眼睛睁得很大,但眼泪占据了大部分,脸上的肌肉也不自然地跳动了一下。你的喉咙动了一动,却始终没对我说什么,只是给我夹了一块排骨。
夜已深,还未眠。我正想着什么。你的敲门声突然而来,一束光、一个影从门缝中泻出。一个温暖而厚重的声音传来:“孩子,晚安。”我才明白,你那未流出的泪,未说出的话。
时间流逝,我们习惯着习惯着,也就忘了感恩。静下来,看看你周围那些为你付出过的人。是否,你也曾想过,你欠他们一份感恩,更失了自己一颗感恩的心。
让感恩成为一种习惯。记住,别让他们等太久。