石榴树作文
去年夏天,妈妈从集市上买回来一棵小树,它的叶子小小的,开着红红的小花,还结着几个弹珠大小的青果子,褐色的树干细细的,有点儿干枯。妈妈告诉我这是盆景石榴树,并把它摆在阳台上,可我觉得它并不美丽。
小石榴树初到我家时有点儿认生,不久便凋谢了,果子落了,叶子也渐渐飘落了,我以为它死了,妈妈也说那卖花老人骗人。
谁知今年春天,当杨柳树开始吐芽的时候,我家的小石榴树却开始从它那近似干枯了的树枝上长出了小小的嫩嫩的绿芽,当我把天大的发现告诉妈妈时,妈妈也觉得很吃惊。于是我天天给它浇水,有时候还把爸爸喝的茶给它喝。小石榴树这次没让我失望,没过几天,它就把嫩芽变成叶子展示给我看。它的叶子呈椭圆形,两端尖尖的,像极了公园里那垂柳的叶子,只是小了许多。
在我的照顾下,小石榴树的叶子一天天浓密起来了。我问妈妈它还会不会开去年那样的花朵,妈妈说它到了夏天肯定会开花,因为它已经开始生活了。我期待它能早点儿开花结果,于是,每天最重要的事情就是看它,给它喝茶。
天气一天天热了起来,我都把春装换成夏装,小石榴树真的按时开花了。细细的枝叶中间,藏了好多花骨朵。它的花始终呈红色,初始,只有米粒那么大,是淡红色;慢慢地,有些花骨朵长成了小指头大小的葫芦状的花苞,颜色比先前也红艳了许多;又几天,红色葫芦似乎被什么劈开了一样,葫芦底端变成了五个或六个绯红的花瓣,花瓣向四周直指着,花瓣的根部,还有细细的花蕊,真漂亮!
真希望它能结出果子,于是,我浇水更勤快了。炎炎的烈日炙烤着大地,妈妈告诉我,那石榴树要结过果子了。真的,不几天,那细细的枝丫上面直直地垂挂着几个小石榴,青青的,弹珠那么大,我生怕它们掉下来,所以浇水的时候特别小心。
暑假快结束的时候,有好几个小石榴变红了,它的表皮不像先前那样圆润平滑,而是忽高忽低的,有些地方肿胀,有些地方凹陷,妈妈说那是它里面的籽粒结得丰满的原因。妈妈从市场上买回来了石榴,我拿去跟我的小石榴一比,嘿,长得还真像,只是我的石榴小了许多许多。我切开大石榴,里面像牙齿一样的果粒,水红水红的,晶莹透亮,一尝,真甜。我心里感觉像吃了自己的石榴一样甜蜜。
妈妈说,石榴是夏天的心脏,不想,我却培养了这么多的夏天的心脏,我骄傲极了,也更爱这阳台上的夏天的心脏了。