传统节日的作文
中国是有着5000年历史的文明古国,从古至今,流传着著名的传统节日以及描写节日的诗篇。这些脍炙人口的诗词像一幅幅美丽的画卷,向我们展示了中国传统节日的绚丽风景。
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这首词中洋溢着大唐盛世元宵节的热闹,散发着正月十五晚上宝马雕车的香味和浓浓的人情味。如今,元宵节这天,我们走在大街上,那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,红旗招展。一只只秧歌队,踏着各自的激昂的鼓点,跳着各自的欢乐舞步,欢乐洋溢在他们脸上。大大小小的花灯,五颜六色,美轮美奂,引得人们驻足观看。热情奔放的人们,欢笑在他们脸上尽情挥洒,幸福的激情在人们中间燃烧着。舞龙、舞狮子以及名目繁多的杂耍,引得游人欢声叫好。直到深夜,意犹未尽的人们才恋恋不舍地回到家,今夜一定会做一个好梦。元宵节,我们最热闹的传统节日,是中国的狂欢节。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”九月初九是传统节日中的重阳节,也是中国的老人节,这个传统节日提醒我们要尊老敬老。在金秋里,秋高气爽的时候,登高望远,思念老人,祝福老人,这是多么的深情,多么有意义的事情啊。让我们陪伴老人度过生活的每一天,每天都送给他们幸福。
“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”八月十五的月亮竟然那么多情!传统节日中秋节是一个多情的日子,在皎洁的月光下,家人团聚,一起赏月,共叙美好,思念亲人。思念中,那圆圆的月亮似乎变成了亲人的笑脸,在天上深情地看着我们。月亮的淡淡清辉之中,总是飘洒着浓浓的情愫,总是勾引起人们思念亲人的心情,总是希望在这天能与亲人见面,以解相思之苦。这正是“中庭地白树栖鸦,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。
中国的传统节日还有很多,比如清明节、七夕节、腊八节等等。这些传统节日传达着我们中华民族的美好心愿,承载这我们古人今人的浓浓的感情,代表着我们对美好生活的向往和期盼,源远流长,光彩照人。这些传统节日正像一行行诗句,内涵丰富,韵律优美,被我们反复吟诵,从而获得了美好的精神食粮。