亮红的外皮,如此晶晶透亮,好似一颗巨大的红宝石闪闪发光,没错这就是酸甜可口的番茄。
每年清明前后,我和爷爷都会在阳台上的菜地种下番茄的小幼苗。等待生机勃勃的时节到来的光景,万物复苏,阳台上的番茄贪婪地吮吸着春天的甘露。在春风的抚摸下,在阳光的沐浴下茁壮成长。
仲夏到来,番茄已经挂满枝头,我们细心地用剪刀把它摘下来,一个个圆溜溜的好似风铃。番茄就有它独特的味道,将刚摘下来的番茄洗净放入盆中,倒入开水将其在里边烫一下,去皮;将去皮的番茄摆放在案板上,去蒂;再将剩下的切成一块一块的,摆放在盘中,撒上白糖,放置于冰箱中等候10分钟,一道美味的家常菜凉拌番茄就制作完成了。一口咬下去,甜润中夹杂着一丝丝的酸味儿,冰凉可口,在仲夏如同置身于凉风之中。
番茄含有多种营养成分,它含有柠檬酸、苹果酸、蛋白质……而且有多种吃饭,可以跟上面所说的生吃,也可以把它煮熟当菜吃,甜津津的,拌饭最适合,还可以把它炸成果汁,夏日里既解渴,又营养,因此成了我夏日里的最爱。
我爱夏中的这口酸甜——番茄。