一位女子,历经国破家亡的痛苦;饱尝颠沛流离,半生孤苦只身的悲凉;遭受再嫁非人、身陷囹圄的折磨。她,该如何活下去?
如果是你,李清照,你会有着愈发坚韧的意志,你会将自己从苦难中解放,你会将眼光放在国家大事上。
你是一位才华横溢的女子。生于书香世家,自幼便耳濡目染,有“才女”之称。诗、文、词无一不通的你带着自己的傲气和骄矜,写下了《词论》,从南唐的李璟、李煜、冯延巳,到前辈柳永晏殊欧阳修,都挨个儿批评了个遍,说自己的词是“别是一家,知之甚少”,这样不拘于流俗的理论,使得你在文学史上更加另类。
你是一位婚姻幸福的女子。白驹过隙,你度过了自由而又烂漫的少女时代。那年你18,他21,“见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”,就这样惊鸿一瞥,你遇见了自己一生的爱情,遇见了千年之后仍被人倾羡的爱情。你们之间有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的故事,有灯前对坐,说说笑笑,摩挲把玩古玩的浪漫,有“赌书消得泼茶香”的惬意时光。这样的生活如何不令人艳羡?
你是一位半生坎坷的女子。靖康二年,金兵大举南侵,似乎就是一瞬间,国不将国,家不复家。然而祸不单行,他终究也是去了。“今君撒手一身轻,留我拖泥带水行”。在这乱世之中,一位弱女子,自保尚且艰难,又如何护得住那大批文物?那些字画古玩还是在奔波中慢慢地消失殆尽。文物殆尽的悲痛,流离失所的生活,使你陷入百般伤痛,走投无路的绝境。孤苦无依中,你再嫁张汝舟,本以为能找到个依靠,谁发现他不过是个觊觎自己收藏的小人。无奈中你告发了他,请求离婚,却因大宋律法不得不遭受牢狱之灾。
你是一位不输须眉的女子。半生颠沛流离并没有让你意志消沉,反而使你的创作热情愈发高涨。你经历过一段美好的生活,也写下了大量词风清丽柔媚的词作。一场苦难打破了你内心的平静,你的词进入了新的境界,上升到了新的高度。“老矣不负只千里,但愿将相过淮水。”“生当作人杰,死亦为鬼雄。”“南游尚觉吴江冷,北狩应悲易水寒。”你在谴责宋室的无能,在抒发自己的失望,在表达爱国的情怀。你与在战场上杀敌的男儿并没有什么不同,只不过你想要报效国家,拯救苍生的抱负,都在诗中。
李清照,这一生你曾天真烂漫、幸福美满,也曾颠沛流离、孤苦凄凉。但终究能从伤痛中解脱,优雅从容,像一朵骄傲的蔷薇,在北宋这辆缓缓驶过的历史马车旁——自顾自美丽。