春节作为我国的农历新年,进入腊月二十三,也是送灶神的‘祭灶日’,人们赶集买灶糖,晚上急躁。腊月三十晚上称‘除夕’这是一年最热闹的夜晚,外出着回家,一起吃年夜饭。人们一向有除夕守岁’习俗。家家门前张灯结彩,户户院内放鞭炮,接年迎喜神。正月各种庆祝活动到正月初一至正月十五才结束。初一俗称欢庆日,迎春、祭祖、拜神、拜年。这是一天的活动,这天人们早起吃过饺子后。
幼者向长辈叩头拜年,称‘辞岁’长辈发钱给幼者称‘压岁钱’祝贺他们又长一岁。下午外出去亲属家拜年,然后再挨家挨户拜年,相互问候,恭贺新年快乐
春节快到啦,在我国民间有许多传统的习俗。腊月二十三是小年,人们要吃麻糖的。传说在这一天,灶王爷要去拜见玉皇大帝。
人们怕他说坏话,就给他吃麻糖,好封住他的嘴。腊月二十四是除尘,清扫卫生,取“除陈”的谐音,预示着来年除旧迎新的意思。二十五吃豆腐,取“抖福”的谐音。除夕要贴春联、堆旺火、接财神,预示着来年红红火火,福旺财旺运气旺。邻国越南和我国习俗差不多,不同的是,十二生肖年中,过了年他们是猫年,有意思吧。