人生如一张纸,每个人都有自己光辉的一页。无论它是色彩斑斓,还是暗淡无光,能在这张纸上谱写人生的只有我们自己。
这张纸上有过欢笑有过泪水,有过酸甜有过苦辣。然而在属于我的那张纸上,却有一个她,她是我的小学老师,和普通老师一样,她非常关心我们,她无时无刻不在默默无私地奉献着。她就是我小学一年级的启蒙老师——陈老师。
陈老师讲课我们最爱听。学习中,我们遇到不懂的问题,她总是耐心地引导,从不同的角度启发我们。有时还用讲故事的方式帮助我们解决课文,我可佩服她了。
上课了,教室里是她清晰和蔼的启发语,是同学们充满自信的回答声;下课了,是她对同学带着挚爱的教诲声,是她关心体贴学生的温情话;夜深十二点了,她的窗前还亮着灯光,她还在认真地钻研教材,研究教法,分析学生现状,渗透思想教育,写培养学生创新意识、让学生学会学习的详细教案。
她对我们的要求可严啦,无论做什么事都不能马虎。有一次,语文作业本发下来,我便快速地开始写,写完了便随手塞进了抽屉里。陈老师看了我的作业,皱了皱眉头,对我说:“做作业能这么马虎吗?”我漫不经心地回答:“只要做了不就行了吗!" "不是做不做的问题,宁可你做一道认真的,也不要你做100道马虎的。”听了老师的话,我红着脸拿出作业本,把刚刚的全部重写。写好后, 我长长地舒了口气,一抬头,触到老师那双会说话的眼睛,好像在说:"知错就改还是好孩子,以后不管做什么事都要认真完成!"
陈老师不仅教给我们许多知识,而且还教我们怎么做人。记得有一次,有一个同学乘另一个同学不在时,拿了别人的笔,笔的主人知道后,便大发雷霆,本来鸡毛蒜皮的小事变成了“武打大战”。陈老师知道后,立马让我带两位同学到办公室,问清了事情的起因,和蔼地对他们说:“我们生活在学校这个大家庭里,应该互相谅解、互相帮助,有了错误应勇于认错,这样就可以大事化小,小事化了,也就不会出现这么严重的后果了,你们说是这个道理吗?”两人都心服口服,向对方诚恳地承认了错误。
当我们表现好时,她的脸上总会流露出赞许的微笑;当我们遇到困难时,她总是及时给予我们鼓励与支持;当我们做错事时,她又会循循善诱地讲清道理……这就是我们的陈老师——一位用真心与真情培育学生的好老师。