夏日的傍晚总是那么迷人,夕阳刚刚落下,余晖映照着这座古城,路过曾经的校园门口,感到一切还是那么的熟悉,好像自己又成了那个17岁的女孩。回忆起自己的17岁,最幸运的事莫过于遇见了她——我的李老师。
李老师是我高中时期的老师,她对我的影响非常大。永远无法忘记第一次见她的情景,那是高二新学期开学的第一天,她衣着朴素,头发花白,鼻子上架着一副老花镜,但眼里光芒四射,好像能看透每一位学生的心。她手拿教科书和教案,默不作声的站在了讲台前。顿时,班里鸦雀无声。她没有自我介绍,而是淡淡的说了一句:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。这一句简单的歌词,却直击我们的心灵。那时候我所在的高二(7)班是有名的“差”班,很多同学都不能定下心学习,听到李老师这一句话,大家都陷入了沉思,揣摩深意。后来再次回想那一天老师的用心,深深叹服老师那精彩的“第一课”。
李老师教了我两年,她的文学素养非常高,她总说我们是她的“关门弟子”,我心里也是暗自得意。每次她给我们上语文课,我都听得格外认真。还记得她给我们讲《史记》,文言文中那些实词虚词,经她一点拨,就变得特别有趣,学得也很轻松。有一次老师讲到《项羽本纪》,她讲了很多有趣的历史故事,绘声绘色,引人入胜,到今天我都难忘老师是怎么讲那一段历史的。我想后来我对历史的兴趣,就是那时候她点燃的。除了讲《史记》,唐诗宋词,我也非常喜欢。李老师教诗,可决不是单单教我们理解诗意,而是引着我们体会诗的意境美,提升我们的品诗情趣。是她,让我感受了苏轼的淡然与闲适,体会了李白的潇洒与浪漫,感知了李清照的婉约与不凡……她激起了我学习古典文学的渴望,点燃了我心中探寻中华文化之美的火炬。
听李老师的课是一种享受。作为她的学生,我感到特别幸福。她对我非常的关心,在我低谷时,一直鼓励我。高三时,市里组织了一场比赛,她把机会给了写作水平并不突出的我。每每回忆那天她让我去参赛时眼里流露的光,我的心中就会涌动一股暖流。是她给了我希望,如同冬日里的阳光,给我温暖。
回顾往事,想记录的点滴太多太多,老师对我的恩情,我永生难忘。后来我考上大学,选择读中文系,很大程度上也是崇拜李老师的缘故。长大后我就成了你,如今我也成了一名语文老师,也在三尺讲台上日复一日的教书育人,感受做教师的幸福。
谢谢你,我的李老师,谢谢你,让幸运的我遇见最美的你!在这第34个教师节来临之际,由衷的对您说一声:节日快乐!