山茶花作文
我们小院的花坛里栽有19株山茶花。每天进出时,我都要与它们见面,渐渐有了感情,并深深地爱上了它们。
山茶花枝叶繁茂,四季长青。它的小枝是紫绿色的,叶片是亮绿色的。你看,山茶花那些树枝无不挺立向上,你挨着我,我靠着你,相互扶持,紧紧地聚集在树干的四周,多像一个和谐美满的大家庭啊!而那紫褐色的树干只有墨水瓶盖那样粗,却承载着数十、上百条大大小小的枝杈、无数的叶片和花朵;根深深地扎入泥土里,不停地四处搜寻养料,以供给枝、叶和花享用。
山茶花的开花时间也很特殊,选择在百花凋谢的冬天和初春,尤为难得。它们不但不与其它花争奇斗艳,而且同为山茶花,也不争先恐后,就是同一株花,也是次第开放。山茶花的单朵花期为7—15天,单株花期长2—3个月,从秋末到春天,大半年时间里都可见到它的踪影。这种谦虚互让的品格多么值得称颂啊!
春节期间,是观赏山茶花的最佳时期。这时,山茶花中有的还是花苞,有的含苞欲放,有的已经盛开。那些花苞,被一层层绿色的花瓣包裹得紧紧的,像一个个绿色的小铃铛;那些含苞欲放的,好像露出一张粉红色小嘴的初生婴儿,显得十分可爱;那些盛开的山茶花,或落落大方地站立枝顶,或稍显羞涩地藏于叶间,一朵一朵,红艳艳的,好像冬天里的一把火,极力散发出它们的热情和暖意,温暖了人们的心。
山茶花不仅外表美,而且内心美,我爱山茶花。