乡下人家作文
奶奶家住在乡下,那里虽然没有城市的繁华,但也别有一番情趣。
那里的房屋都比较低矮,那里的邻居比较亲切,那里的人也比较朴实,谁家来了亲戚,左邻右舍都知道,都会过来串门。
乡下人家,家家户户都有一个土灶台,我奶奶家也有一个土灶台。上面按上了两口大锅。土是真的土,实在是真的实在。没有什么饭,能比土灶台烧出来的更香啦,尤其是那锅巴,卷成一团,咬一口,嘎嘣脆。那香味,能馋死树上的鸟雀。最有意思的是,在灶膛上扔进几个红薯,等饭烧好了红薯也可以吃了。虽然红薯被烤得发黑,可那香味,让你忍不住流口水。
狗,乡下人家一般都会养,不是买来的贵宾犬之类的,都是土狗。我们家就有一条,它叫小龙,两个眼睛一眨一眨的像灯泡似的,很警惕。四肢粗壮有力,长得就像一位战士。每当有陌生人来我们家,它就会疯狂地大叫,示意他们别过来。直到我们告诉小龙,他是客人。它才会停下来。乡下人家的狗,跟城市里的宠物狗不同,它担当着看守门户的重任。
我们家有个院子,院子里种满了果树,有柿子树,有李子树,有石榴树,每当到了秋天,院子里红的红,黄的黄,绿的绿,新鲜漂亮。最有趣的是,当果子成熟了,搬来梯子,戴上手套,便可去树上摘果子。这些果子你们吃了,肯定会觉得和别的不一样,因为是自己种的,那样新鲜,那样美味。
乡下人家,很多人家都有竹林,我家也有。放眼望去一片绿色,林间有鸟在枝叶上“叽叽喳喳”地唱着歌。然而最有趣的是在竹林里挖竹笋,春天笋芽儿从土里冒头出来,我们穿行竹林,如果你够幸运,还会踩着刚刚冒头的笋芽儿,拿起铲子一铲,竹笋便露出了真面目。
乡下人家,无论什么时候,什么季节,都有一道独特,迷人的风景。