家乡的小河作文
我家门后有一条小河,它一年四季都很美丽。
春天,小河边的小树发芽了,有时树叶会掉到河里,叶子随着水波的波动,慢慢地漂走了,像一只孤零零的小船,正独自一个人在这宽大的江面上漂荡呢!我站在岸上,就觉得那片叶子很引人注目了。下雨时,雨点打在叶子上,发出了“沙…沙…”的声响,雨慢慢地下大了,叶子已经承受不住雨点的重量了,雨点就一滴一滴地落到水面上,溅起了一朵朵水花,像笼罩着一层薄烟,迷蒙蒙的,那时你已经看不见小河的对岸了。
夏天,太阳像一个大火球似的烤着大地,可树木们不怕炎热,不知疲倦地为小河遮挡阳光。在小河里,小鱼们经常跃出水面,会发出“扑通”的声响,那时,小河的水凉凉的,我最喜欢和妈妈一起去抓小鱼。
秋天,树叶们纷纷扬扬地落了下来,像一只只黄蝴蝶拍着翅膀飞到地面上来。到了傍晚,太阳徐徐降落,红光照在水面上,很安详,那时,我最喜欢到河岸边去玩船。
冬天,大雪纷纷地下着,船身上积满了雪,白花花的。我眺望远处,对岸的山已经不见了踪影,小河也隐隐约约地不见了,那时,鸟儿已经南迁了,所以周围十分安静。