阳光照射在窗上,发出了耀眼的光辉。
这是一扇极其老旧的窗,上面的玻璃早已蒙上了一层灰尘,还夹带着些裂痕,应是岁月的创伤吧。这窗,被安装在一间老房子里,成了它“同病相怜”的伙伴。
一位年迈的老人跌跌撞撞地四处行走着,摸索着,使得经过的路人都诧异地打量着他,待到走近时才恍然:原来,这是一位盲人。盲人似乎在寻找着什么,但碍于自尊心,始终没有开口寻求帮助。在众人的指指点点之中,他似乎沦落为了一个形迹恶劣可疑的人。
老人不时喃喃自语,但谁也不知道他在说什么。其实,大家也都不想知道,他究竟在说些什么。此时正是冬天,伸手可及皆是一片寒凉,老人却丝毫没有停止行动。终于,他触到了那扇窗,轻轻抚摸了一下,在那窗前停下了。
路人问他,为何花这么大功夫寻找一扇窗?老人只是笑而不语。路人呢,也似笑非笑地摇摇头,走远了。一个男孩与众不同,他看看窗户,又充满敬意地看了老人一眼。接下来,那男孩缩在角落里,似乎在等待一个时机。
待到路人都走开后,他走来和盲人说:“您应该听说过‘眼睛是心灵之窗’吧!”盲人见有人和他的意见相同,轻轻点头,露出满意的笑容。谁知男孩接下来说出此番话:“我知道您失去了眼睛,想用美好的心灵当作眼睛看世界。但是您有没有想过,真正的世界其实和你自己看到的世界差不多啊!”他用手指敲敲窗户,一脸嘲弄地看向盲人。
盲人还是微微点着头,没有收敛自己的笑意:“我认为你说错了。我通过这窗,看出的是丰富多彩的世界,而不是枯燥的。如果你认为我说的不对,你可以不信。但是,你不能改变我的想法。”他顿了顿,又说道,“你可以悲观地看待事物,但我要乐观一些。看来,你比我还要‘不正常’呢!而我之所以在寻找这窗,自然也是在寻找希望啊!”
男孩转身逃走了,他应该是被这盲人的乐观精神,或是被这窗的耀眼羞红了脸吧!