新年的的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一个习惯在爆竹声中过除夕和新年的人,在除夕和新年中,却没有听见响彻云霄的爆竹声,没有烟花,路上没有爆竹爆过的红色碎片,路上冷冷清清,如同平常日子,没有新年特有的喜庆。
新年新气象,在临近新年时,我突然童意萌发,想去买点爆竹,也就是鞭炮。于是我就前往超市,在超市我居然没有看见鞭炮,也没有听见一声声爆竹的声音,也没有烟花看,我很疑惑但是我并没有问,因为我想可能是有其他原因,失望而归,内心有种深深的疑惑。
在买新衣服回来的路上我看见一则布告,让我顿感无奈和遗憾,我的疑惑也随之解除了。我隐隐约约记得是“蓝天计划”,我记得最清楚的一句话是:禁止燃放烟花爆竹,还我蓝天白云。因此新年的年味又少了一种“味”,那是一种“年味”,因此今年比以往更加冷清一些。
除夕那天,路上的人寥寥无几。以往那些除夕都可以在鞭炮烟花中度过,以往都是吃完饭12点左右就要放烟花,然后一家人就出去看,天空一片明亮,五彩缤纷,声音响彻云霄,在热热闹闹中度过除夕之夜。今年却是冷冷清清,没有烟花和爆竹的陪伴感觉就是少了些什么,而高兴不起来,但是还是有几声烟花的“boom”的声音,显得格外孤寂。
除夕之夜一过,就是新年,这是小孩子最高兴的时候,因为能吃到好吃的,能玩到好玩的,还有压岁钱,能买自己喜欢的东西,这些应该是他们喜欢的吧……却少了一个爆竹,他们一想到没有爆竹玩可能就有点不高兴了吧,这是对于男孩子来说。女孩子可能就是新衣服。新年就是拜年,问好,压岁钱,新衣服,好吃的,好玩的,好看的。缺少了鞭炮的噼里啪啦的声音,年,变得寂静起来……
新年,一家团圆,一起陪伴,度过时光,一起欢乐,谈笑风生……