为喝彩作文
终于,丰收的季节又要到来。
在我茂密的树叶间,终于又冒出诱人的青绿,阳光透过叶间倾泻下来,洒落在青涩的葡萄上,微风吹来,随着树叶摇曳着。
突然,我感到身体一痒,向下俯视,看见一只蜗牛正背着它的“房子”向着树干奋力地蠕动着,两只触角也有节奏地摆动着,像是两根花茎在晃动。它爬行的速度像一个螺丝旧了的传送带,看着像是要停止运行了。那蜗牛爬累了,停住,调整一下呼吸,继续蠕动它那笨拙的如果冻一般的身体。
黄昏,像一块破布盖住了天空,破缺的地方由彩云和夕阳来填补。蜗牛还在爬着,它爬上了一个枝干。当云朵都被收进布袋后,天色渐暗,万物皆静,淡淡的月光却俯视着黑暗,俯视着一切,蜗牛也缩回它的壳里,睡着了。
不知过了多久,蜗牛已经爬到了中间,树梢上的几只鸟儿,嘲笑着蜗牛:“爬的这么慢,等你爬上来,葡萄都烂了!”蜗牛默不作声,依旧向上爬。
终于,葡萄有了甜味,可恶的鸟儿飞着啄着叶间诱人的葡萄,可当它们发觉这葡萄还没熟透时,只是啄了两口,便嫌弃地吐到了地上,看着满地残缺不全的葡萄,我甚是心痛。
蜗牛,只有蜗牛还默默地爬着。当它爬到树的顶端时,青涩的葡萄已经由青转紫了,虽然还有些酸涩,可如蜜般的香甜已掩盖不住。蜗牛吮吸着葡萄汁,回忆这一路的经历,不由心生感慨,它终于实现了自己的目标,没有辜负自己洒下的汗水。
蜗牛的毅力,值得喝彩。