只有去过那座山,才能体会那种各不相同的绿色。
山上,茶山叶子是深绿的,这种绿无时无刻不在经受着风吹日晒,这种绿,绿的有些沧桑、深沉。而叶芽儿又是另番景象,踏实水灵灵的嫩绿,未经考验的芽儿是那样惹人喜爱。
山坡上新鲜青翠的小草更加令人怜爱。这种绿,是俏皮可爱的青绿,但是,每个上茶山的人都在不经意间伤害到这些幼小生灵,当他们回头看风景时,无不是对小草发出懊悔的叹息。
而我记忆最为深刻的是山顶的三棵竹子,棵高大,有着直插云天的气势和墨绿色的躯干;颗细长,翠绿的枝节,好美;还 有颗浅绿色的笋芽儿,它还 在接受“三厘米”的测试,相信不久便可以长出芊芊细叶和挺拔的枝干。
茶山的绿,深深地印在我的脑海,茶山的绿也让别人难以忘怀。
这绿,像股清泉,流进我的眼睛,流进我的心田,流进千千万万个登山人的记忆深处……却也让那些没有来过的人,迫不及待的想“尝试”口。