“xx,快起床,帮奶奶把那框萝卜拿过来一下!”还在被窝里赖床的我,一听见奶奶的呼唤,我知道,勤劳的奶奶她一天的忙碌又开始了。我那勤劳的奶奶每天早晨五点半就开始忙活家务事儿了,按爸爸他们的说法就是“奶奶她闲不住,人生格言也是勤劳致富。”家里有奶奶的儿子儿媳们可以帮她做家务,可奶奶偏偏要什么都自己来,好像她做家务真能致富似的。不过细想一下,奶奶为我们家做的家务事,的确给爸爸妈妈带了很多可以休息放松的时间,只要白天把班上好,晚上回来只管休息,什么事儿也不用管了。
奶奶什么事儿都不让爸爸妈妈做,却老喜欢使唤我去帮她忙。我仔细想过这个问题,我想奶奶可能是为了锻炼我,让我不要变成一个懒惰的孩子吧!我不上学的休息时间,我常常赖在床上不愿意起来,而我勤劳的奶奶一定会在这种时候呼唤我去给她帮忙,好像在那里做家务的她有着好几双眼睛,知道我是在赖床还是已经起来了。每次不情愿起床的我,在看见奶奶搬了一张小凳子坐在厨房里为我们全家腌制辣椒萝卜时,我又会为自己不起床的懒惰而感到羞愧。看着两鬓斑白、一把年纪的奶奶都还在勤劳的做这做那,我这个年轻人还在赖床,这情理何在呢?我赶紧帮着奶奶把萝卜倒进洗菜盆里,问了下奶奶是需要把萝卜怎么清理,就开始帮奶奶腌起来辣椒萝卜来。奶奶看见我帮她忙时,她总是夸奖我“勤劳的孩子”,其实只有我自己知道,我的勤劳都是因为我的奶奶那么勤劳,我要是还不勤劳的话,我就让我的整个家族都后退几十年。怎么着,我也不能拖勤劳奶奶的后腿啊。