吃汤圆作文
提起美食,我想起了一则谜语:河里一群鹅,漂的漂,落的落。谜底是什么呢?对了,这种美食平常时间很少能够品尝,可是一到元宵节,每家每户都要吃。没错,它就是汤圆。
汤圆是宁波的著名小吃之一。位于宁波市开明街的“缸鸭狗甜食店”,是宁波汤圆的“第一家”,有近百年的历史。可见汤圆名气之大,真是百吃不厌。
热腾腾的汤圆上桌了。看,那晶莹剔透的汤圆,真像一群可爱的“胖娃娃,”我把金黄的桂花白糖洒入碗中,这下黄的桂花配上白的汤圆,看着真让人垂延欲滴,迫不及待的舀起一个“胖娃娃,”闻了又闻,咦!怎么有股好闻的香味呢?哈哈,原来是“胖娃娃”喷了一身的香水。轻轻的咬了一口,顿时,芝麻馅的味道在嘴里回荡,久久没有散去,真是芳香扑鼻、香气迷人。那汤圆皮薄而滑,糯而不粘;那芝麻馅真是甜而不腻、油香四溢呀!
汤圆象征着幸福团圆,它的名字更代表着人们对生活的美好祝愿,不愧是宁波的名小吃!