流年的作文
喜欢看书,从小就爱看。喜欢藏书,从小到大我看过的每一本书都存放在我床边的书橱里。喜欢书签,每个人送我的,每本书带来的书签我都珍藏着。
第一次见到书签是在《西游记》中,那是妈妈的藏书。小小的书签引起了我的注意,书签颜色单调灰暗,即使是这样我还是十分喜欢,想把它要下来。可妈妈没有答应,小心翼翼的拿出来,又小心翼翼的放回去了。妈妈说“你还小,你看的书都很薄,不需要书签。等你大点书厚了就给你买”。
慢慢的我开始看文学作品。但书好像也跟我作对,每一本新书里面都有一张我不怎么中意的书签。所以妈妈一直也没有买书签给我。渐渐地岁月冲淡了记忆,买书签的事也淡出了大脑。马上小学毕业了,我的好朋友走了过来,抱了抱我,递给我一个竹子做的书签,小巧而精致的书签上面写着“学海无涯苦做舟”。她对我说:“轩儿,我初中要到外地去上,估计短时间内见不到了。送给你这个书签,看到它就像看到我,让我们一起学习,一起进步,让我们的友谊地久天长”。说完,对我笑了笑便离开了,只留下我一个人站在那里。微风吹过,轻拂我的头发,虽然是微风,但直直地吹进了我的心里,凉凉的。一股伤感缓缓爬上心头。终于,我得到了一个书签,竹子做的,古朴,典雅。但是我的好朋友要离开这座城市了,再见?不容易!突然我想如果我们能不分开我宁愿没有这个书签。
拿回家,我把它轻轻放在了我的“藏宝盒”里面。平时我舍不得用,我怕书页摩擦会模糊了上面的字迹;我怕万一失落我会找不到我的记忆;我怕睹物思人会伤心落泪。但每当我拿到一本自己非常喜欢的书的时候我会拿出这个书签使用,好书要与好朋友一起分享,用她送我的书签,就好像我们两个人在一起看书,一起学习,一起进步。毕业后我们再没见过,联系也不多,但我永远不会忘记我们曾经在一起的日子,忘不了她的音容笑貌。也许这就是友谊的魔力。
书签越来越多,形状各异,颜色林林总总。然而我最喜欢的还是那个竹制的书签。岁月的河流缓缓流过,一支“竹签”,一片竹林,流年宛转,宛转流年!