流年的作文
耳畔刮过一阵呼啸的风,才觉醒光阴似箭,眼前的桃红柳绿一点点的离我而去,才醒悟青春亦伴着纤细荡漾的波浪随我流逝。那初春到来的声音就像鸟儿舒展羽翼般柔美,仿佛时须臾的一瞬,宛若赤足走在沙滩上,许多的日子如疾风般飘过脸颊,停歇后,了无印痕。时光,无声的伴我走过春夏秋冬。
故乡的二月伴着稠密的雨丝,流过我的心底,滋润我的心灵。结伴而来的朝暮华年如同春雨般流逝,但因为有了求知的信念,虽一直走在人生的单行道上,去不觉得孤独。
儿时的笑声如同琴丝扯动我的心弦,五六岁的年纪,与几个同院的伙伴嬉戏着,笑着,从未想过要长大;“捉迷藏,老鹰捉小鸡,装兵打小日本……”这样的日子似乎有很多个,温和的阳光照下来,一阵阵温柔地轻风吹过,地上的微尘轻轻扬起,但总是被我一挥而去。
——而他却成了我快乐的流年。
如今,我已站在十七岁的尾巴上。昔日的光阴似乎是一瞬间,但这一瞬间,承载着太多过往的印记,包含了太多真实的体验。犹记得儿时嬉戏伴着灿烂的笑声,欢天喜地;犹记得初中毕业时的离别愁绪,不依不舍;犹记得与同伴闹别扭时的无奈,不知所措。这一切柔软的记忆始终被定格在那些逝去的流年里,定格在人生的坎坷行道上。我沿着人生的轨道一路向前。
在这条路上,我经历了貌似相同的春夏秋冬,承受过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的苦练,也尝试过风吹日晒的滋味。昙花一现,朝朝暮暮,身边,有过鸽子的身影,大雁的哀嚎,雄鹰般从悬崖上摔下的痛苦后飞翔天际的一刻。
每当打开这段记忆,心中难免有清晰的一阵痛。生命已来过十七个春秋,眷恋和忘却都还如秋日的黄昏,有着金色的华年。“而那过去了的就会变成亲切的怀念”。大概也就是如此吧!
——而她却成了我充满斗争的流年。
当这一切像光阴随风而去,才发现:人生似乎只有一个方向,下一站我不会停下,努力去寻找下一个站点。高二的岁月,十七岁的单车从风中呼啸而过,阳光透过窗照在笔尖划过的印迹,恍惚中,突然看到的是俩个清晰而巨大的字:“奋斗”。
是啊,这应该是一个充满斗争的流年,印在我的脑海里,给予我无穷的回味。那些失去的流逝的成了永恒的记忆。
于是,我不再犹豫,不再哀伤,带着精卫填海的意志,夸父追日的勇敢,开始搜寻那流年刚刚消逝的辙印……