夜,又降临了;光,又隐匿了。我,又在黑暗中依靠一盏小台灯苦苦地寻找光明。轻轻地打开灯,伏案苦作,最后默默地收拾桌面,看见我那不稳定的成绩,时而高,时而低,我感到一丝无奈,满腹忧愁。我拉开文件袋,将一张张卷子塞了回去,继续整理。不经意间,我低头看见了那个久违的盒子。
木制的盒子上面划满线条,九宫格,楚河,汉界,上面布满灰尘,略显古朴。
打开看,即是一枚枚棋子。你们来自同一片森林,甚至是同根生却每颗上都刻上了不同的字:将、士、象、马、车、炮、卒。于是你们就有了不同的使命,不同的命运以及不同的功能。
刻车者:横冲直撞,似有横扫千军的大将军之风度;刻炮者:百步之内,取上将首级如探囊取物,似有百步穿杨,百发百中的神射手之技;刻马者,左奔右突,四面卷起滚滚烟尘;刻将者:稳坐军中,指点江山,如诸葛孔明。
而你,一枚小小的卒,在对弈双方的眼里,无足轻重;在列强的眼里,只不过是顺手牵羊的美餐。可是,你不放弃。
你在等,在等强者们兵败如山倒;在等,车飞炮散马蹄断。你前进,你奔跑,跨过楚河川流不息的水;你前进,你奔跑,踏过汉界荒芜的沙漠;你前进,你奔跑,步步进逼,貌似强大的敌人,却节节后退;你前进,你奔跑,原本看似固若金汤的九宫城竟危如累卵。
你,一枚小小的卒,竟因为前进,因为奔跑,因为不轻易言弃,也许会决定一场战役的胜负。
抬头,在微弱的灯光下,我若有所思:人生何不如此,失败了没有什么,爬起来继续向前跑;伟大没有什么,离开了平凡的陪衬,它算不了什么。我们要做一枚勇往直前的卒,无论遇到什么困境,只管向前奔跑,不轻易言弃,去追我们的梦,去成就最好的自己。