离开的作文
我站在母亲的对面,望着她那瘦弱的脸,已显得有些苍白,略微蓬乱的头发也有些银色了。天灰蒙蒙的,下起了小雨,雾似乎也来凑热闹,天哭了!
母亲轻轻地擦了擦汗,抬头望着我,抬起了干瘦的手,抚摸着我的头,用伤心的目光看着我,问:“你明天再走好不好?”我愣住了,从小以来,母亲从来没有求过我,这还是第一次。
我拉起妈妈的手,叹了口气,有些舍不得,多年来,这还是第一次这么近的看着母亲;第一次拉起母亲的手;第一次对母亲产生眷恋之感;第一次久久地离开家!我的鼻子一酸,泪水夺眶而出,哽咽着,一时间什么也说不出来,只是静静地望着母亲。这是伤心的泪水,是感激的泪水,也是兴奋的泪水。
母亲见我哭了,什么也没说,只是轻轻地为我擦着眼泪。不一会儿,我发现她也哭了,泪水如断了线的珠子从眼睛里流淌出来,不经意间,其中的几颗落在了我的手上,冰冰凉的,不禁打了个哆嗦,母亲竟看见了这微小的细节,脱下单薄的衣服,为我披上了,一口气说了好多话,似乎一点儿也不累:“孩子,你长大了,该出门看看了,行了!别哭了,来!妈妈看看衣服行李什么的,都带了没有,一定要多带些钱,万一不够花呢?
听了妈妈的嘱咐,却不像以往一样感到唠叨。我认为现在的每一分、每一秒都比金钱还要珍贵;现在妈妈的每一句话、每一个字更是比音乐还要动听。我听着她的话,不住的点头,对妈妈微笑,只为了不让她担心我,太伤心、难过。
我抱着妈妈,带着哭腔说:“妈妈,我没事儿,几个月后不就回来了吗?有什么可担心的,看!您不是什么都给我准备好了吗?不用再拿了,我走的这段时间里,您可一定要保养好身体,别累着!好了,再见了,我一定给您带回一个好成绩。”
我拎起地上妈妈为我准备的三大箱衣服和食物,含着眼泪,带着父母、朋友的祝福,迈上了火车。虽然已经坐在了火车上,心却久久不能平静。
火车开动了,透过车窗看见妈妈在不住地向我挥手,爸爸也来了,望着我高喊:“再见!记得多打电话。”我看着他们边点头边挥手:“我一定,一定常打电话。”一直望着父母,望着我一直生活着的小城市,直到消失在我的视线之中……