离开的作文
那天,乌云一朵朵挤满了天空,挡住了太阳,消灭了一切生气。
我背着小提琴,独自走在黑压压的大街上,呼吸着沉重的空气,抬头看了看天,心想:天意不由人,要下一场大雨了。
此时的我正准备去参加一个市里的小提琴比赛,虽然先前已经为此练习了许多遍参赛曲目,可还是抑制不住地紧张。
不久,我到达了参赛场地。看着来往的人,脸上都笑盈盈的,彷佛充满着自信一般与自己的家人交谈乐呵着。我低下了头,本来家人说好要来陪我比赛的,可是因为母亲突然要开会,父亲还在出差,我最终还是得独自面对风浪。
比赛正式开始,我和其他几个参赛选手调好琴,坐到候场的位置。这时,原先那一点点紧张突然暴涨,并充斥着我。随着前面的选手一个一个上台,我也一点点向前坐。最终,我见到了那舞台的真实面目,几束刺眼的白光直射在巨大舞台中央,几位面容冷漠的评委坐在舞台前面,这时竟猛然觉得,那舞台就像个冰冷的巨大囚笼,我只是一只无助的,渺小的鸟,得不到自由,被禁锢在这囚笼中,独自面对冰冷与恐惧。
前面最后一个选手上台了,我深吸一口气,下意识握紧了自己的琴,听到台上选手悠扬的琴声,越发有些呼吸困难,难以动弹。
最终,还是到我了,我僵硬地走到那囚笼中央,鞠了一躬,抬起小提琴,将弓放到弦上,再深吸一口气,拉动了琴弦。一个个音符从琴弦缝中跳出,在白光中跳着欢快的舞蹈,舞台中央的我正紧张地、缓慢地编织出一曲完整的乐章。
突然,最不想遇到的事情还是发生了,我握弓的手一抖,琴弓撞出一个非常难听、刺耳的杂音,听到这个音眼前顿时天昏地暗,乱了阵脚。就在那一瞬间,我与一个人的眼神相遇,我震惊了,那不是那不是母亲吗?!我慌张的心绪被她温柔、充满信任与鼓励的眼神轻轻抚摸着,霎那间内心又充满了力量和信心。我挺了挺胸膛,坚持完成了这首美妙悠扬的乐章。
比赛结束了,我和母亲并肩走出考场,考场外的路上布满了一个个清亮的水滩,我抬头看,是下了一场大雨呢,不过现在,雨过天晴啦。瞧,阳光正好!
那些难忘的记忆,从未离开我。