我的梦作文
年轻的时候应该有个梦。像很多诗人那般以梦为马,鞭策而行;亦或像近乡情更怯似的靠近梦,时远时近。
梦需要坚持。我总觉得自己是一个没有耐心的人,每天都可以借机什么抱怨这世界几句。只是学着除了抱怨便没了其他的手续。我仍在这个城市,过着随缘的日子,口头时常说着不好却仍在坚持。或许是我有个梦需要我坚持吧。梦是一种理想,是谁都甘愿赴汤蹈火才行。德莱赛说:“理想是人生的太阳。”理想使人生散发莫有的光彩。但是光彩的散发也需要持续的“能源”去支持。于是比阿斯说过:‘要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”既然有了理想,有了梦,就该声嘶力竭的花费长久时间鞭策自己,为之坚持。年轻的时候有个梦,用一生做完这个梦。
不是每个梦都是可以靠坚持便能实现的。梦要是一个可以凭借现有能力实现的,或是在往后一段时间里,由于自身能力的提升、环境的变化,得到一个“膨胀”的梦。绝不是白日做梦,一笑带过。最近一直在听由屈原的《山鬼》所编作的歌曲。每个“兮”字都能听到一个不同的屈原。极其一生,推行美政。“余处幽篁兮终不见天,路艰难兮独后来”,在那时的楚国,屈原做了一个虽美难有效果的梦。艰难潦草,困其一生却无所依。年轻时候的毛泽东人虽小志气大,从小爱国爱民,立志要改造那时那个不合理的社会。经过几十年的奋斗,终于成功。现在的许多人,不是夸夸其谈,便就是谈论一个远在天边的诡异的叫做“想象”的东西。
希望,大家能有一个好梦。虽不及大鹏扶摇直上九万里。