初三,中考,成绩,名次,好像生活中只剩下这几名词,它们在我眼前,在我脑海,甚至在我梦里,蹦蹦跳跳,好似生怕我忘记它们给予的压力,在我面前耀武扬威。不知何时,内心世界如末世之前兆。
在迷茫的征途中,我却偶然瞥见尘封三年的钢琴,回想起三年前为过级而被压在钢琴前高强度敲击黑白键,感慨万分。好似老对头时隔多年重逢,我甚至有些默契地,与它开始较劲,即重新开始练新曲子,以发泄自己的不满和焦躁。
时事与愿违就是那么贴近生活,交错的一个个“蝌蚪”藏在五线谱中,三五成群;有的结成伴,成为和弦;有的好似孪生兄弟,一串紧凑,又一串组成一个音阶;还有的在故意破坏你的节奏,串改小节拍数……面对这些老对头,无法兼顾的我开始变得乏力,不耐烦,一个叫畏难的家伙开始在内心叫嚣。
我决定听一听它的原曲,作者那优美的旋律与我弹得七零八落的音符对比,真是天壤之别,我愈发气急败坏,发誓要像打败敌人一般练熟它!而正当我发毒誓时,歌曲已然唱至高潮:“我不再迷茫……”使我浑身一震。
好像有一种神秘的力量,可能是好奇,也可能是共鸣,让我重新审视这首歌。歌名《你从未离去》,熊出没大电影主题曲。当年不知多少人为熊二和团子的故事潸然泪下。动漫中熊二对团子的不离不弃,团子对熊二的竭力保护。甚至感动到原先与他们敌对的光头强,当然,也感动了大众。尽管前方无限阻挠,道路无限曲折,但又何妨。他们还不是相互扶持,一起走到了最后吗?他们心中的友情,他们心中的信念,他们心中的希望,他们心中的光,引领着他们前进,使他们坚信成功的必然性。
整首歌平静地开始,在平静中高潮,在平静中落幕。它好像在跟你耳语,向你诉说:你在,我定会全力以赴。你从未离去,不仅是熊二对团子想说的话,而且是熊二想对心中的那道光说的话。
我将手重新放在键上,这一次,我心中不再只有单调的音符了,而是浮现出一幅幅画面,电影中的真善美历历在目。弹到高潮,我清唱起来:“我不再迷茫……”心中闪出光亮:熊二,不就是我们吗?
在生活中,我们路阻且长,但我们拥有着最无限的动力源——友情、亲情,及一切美好纯粹的感情。我们心中应终有光芒,才能有如熊二般的勇气和毅力去追逐美好,追逐未来。
“前方的路不再孤单漫长……”我打开原声,脑中与同学们的誓师、大家日常的互相帮扶,赫赫显现;
“天空下你我不再守望……”心中有一道缝隙,我知道那是被点亮的地平线;
“轻声歌唱……”我闭眼,与原声齐唱道。手中还按着黑白键,有力地弹,却不用力地弹;
“在我身旁……”此时想的,是父母不论事实怎样都站在我身旁,支持我,与我同舟共济,为我赴汤蹈火。
在此句时,我停止弹奏,停止唱歌,用静默去赞美讴歌这最纯粹的感情。
此曲,致青春,致生活。
夜已深。我心中却烈阳高照。我闭合了老对头,哦不,应该是老伙计,在寂静中与它共享心灵长征的喜悦。
道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。