我的启蒙老师作文
鱼儿离不开水,鸟儿离不开树林,人类的进步离不开老师的教导,我的启蒙老师就是敬爱的王老师。
王老师是我们的语文老师,给我们代课已经两年了。第一次见到王老师时,他穿着一件夹克外套,戴着一副眼镜,一副文质彬彬、博学多才的模样。在我的印象里,语文老师只是读读课文罢了,他却不是这样,他上知天文,下知地理,而且特别亲切和幽默,因为他的办公室在我们教室隔壁,他让我们称它为"隔壁老王"。我感觉和这位认识时间不长的老师一下子亲近了好多,我们全班同学上课时都没有压力,都很活泼。我记得我们学草船借箭那篇课文的时候,王老师给我们讲了很多关于三国的故事,对我印象很深的就是诸葛亮,他神机妙算,是一位伟大的政治家,军事家,他不但能运筹帷幄,带兵打仗,治理蜀国也是一把好手,是一位了不起的经济学家,他设立了堰官、盐官、铁官、锦官。他很好地维护了都江堰,发挥了都江堰水利枢纽的重要作用,灌溉了成都平原千万亩良田,使巴蜀之地成为名副其实的天府之国。盐官为国家增加了税收。冶铁技术很成熟,不但可以制作兵器,还可以制作农具,大大提高了农业生产效率。蜀锦不但卖给了魏吴两国,还出口巴基斯坦以及欧洲等周边国家,王老师总是给我们讲这样的故事,丰富了我们的课外知识。
王老师还是我们的科学老师,给我印象最深的是他用幽默的教学方法,使枯燥的知识形象化,给我留下了深刻的印象。上"放大镜"那一课时,他用他的肚子来比喻凸透镜中间比较厚,头和腿比喻边缘比较薄。王老师大腹翩翩,身材魁梧,这一形象的比喻让我们终生难忘。还有一道关于细胞壁的习题:"什么生物有细胞壁,什么生物没有细胞壁?"。同学们都不会,王老师说:"原始社会的人吃树还要剥树皮,吃动物不用剥皮,直接生吃肉"。这短短的两句话就让我们记住了植物细胞有细胞壁,动物细胞没有细胞壁。每年6月5日是世界环境日,20xx年中国主题是向污染宣战,王老师说:"我天天抽烟,不但有害我的健康,还污染环境。请大家向我宣战!"通过这许许多多幽默风趣的讲解,我们全班同学都进步很大,我们班的科学成绩从全级倒数第一名考到了全级正数第一名。
这就是博学多才、风趣幽默,我一生中最难忘的启蒙老师——王老师。