小实验作文
“今天这节课,我们一起来做一个小实验。”听到这个消息,同学们炸开了锅,都兴奋起来,瞪大好奇的眼睛。
老师先让我们拿出一张纸,“拿纸做什么呀?”我心里嘀咕着,“大家先把手中的纸撕成碎片,然后把自己的塑料笔在头上反复摩擦,用笔靠近碎纸屑,看看会发生什么?”原来这个实验就是摩擦起电呀!
听了老师的要求后,我先把纸撕成小碎片,然后拿起笔,在碎纸上面轻轻拂过,纸纹丝不动,好像不喜欢笔似的。这时我把笔在头上摩擦了一会,直至笔微微发热,再拿笔往纸的上空轻轻拂过,神奇的事情发生了,有的纸飞到了笔上,有的甚至飘在半空中,还有的纹丝不动。
后来我明白了,这是因为摩擦起电,小碎纸才飞到了笔上的。