这个寒假可以说是多彩多姿,虽然大陆冷气团大发威,使得天气非常寒冷;不过我还是按照自己的寒假计画,每天分担家事、做运动、阅读课外读物、写寒假作业…非常充实。
不过,最令我期待又喜爱的还是春节那一个礼拜。除夕夜的晚上,我们在彰化老家围炉过年,阿公说了几个新年的故事:有年兽、贴春联、压岁钱、舞龙舞狮、拜拜…非常有趣。后来妈妈还说年糕代表步步高升;吃花生代表发财;苹果代表平平安安;长年菜代表长寿;香肠切九公分长代表长长久久;白萝卜代表好彩头;凤梨代表好运旺旺来…,这使我想到社会课本中提到,以前的春节是农业社会感恩一年来努力工作和收穫的代表。
初一时,我想叫表姊表哥回彰化比较热闹,但是妈妈说嫁出去的女儿初一不能回娘家,所以我的表姊表哥们初二才回来,这让我对过年的知识更了解。之后我们全家和阿公、阿嬷去庙裡拜拜,但是弟弟害怕庙门口的石狮子,没进去且在庙口欣赏庙会活动,所以只有我、爸爸、阿公和阿嬷进入庙裡拜拜而已,我祈求神明保佑我过敏可以好,不要再来烦我!我期待的初二终于来了,上午我们全家去台中和外公、外婆、舅舅、阿姨和表妹们到日本料理店吃饭,我们吃饭的方式很特别,我们分成小孩一桌和大人一桌,这种作法让我印象深刻。下午我们赶回彰化,姑姑们、表哥、表姊们都已经回来,让阿公家变得很热闹!吃完晚餐我们休息一下后,就开始每年都会上演的戏码,那就是「玩牌」,我们玩的牌有:二十一点、比大比小、和押宝游戏。就这样子,玩了很多东西玩到初四才依依不捨的回台南。
我觉得放假虽然可以和家人出去玩,放鬆心情,但是上学可以增加知识、和同学见面、讨论事情。不管是上学还是放假,我都很喜欢。