承诺的作文
夜,到了。一切都平静下来了——包括那辆公共汽车在内。
车箱内,他对他说:“你走吧!不用管我了,我知道你没被压住!”他停了一会又继续说:“我已经满足了,你尽到了义务,走吧!”说完他往后一靠,颓废了一般。他似乎吃了一惊,却又用平静的语气说道:“别那么说,这次,我们坠落山崖,汽车没爆炸已是幸运的了,但你被压住了,我却找不出你,但我与你有一个承诺,我决不会丢下你,小时候就这样,长大了依旧如此。”“你不要为了我这个没用的残疾人耽误你的时间了,快走吧!不……用再履行你的……诺言了!”说到这里,一向冷静的他哽咽了,为了这份情谊。他缓慢地站了起来,仿佛背上有千斤重一般,又好像是怕车子再度滑下去,危险之极,他看着他的伙伴站了起来,心里为他能继续活下去而开心,但不知为什么心头莫名一阵伤感,仿佛像决堤之水一般似乎要涌了出来,好久他才说“对,走吧!”可是他的回答干脆利落:“不可以,我不能背叛承诺,决不丢下你。”说着,仿佛疯了一般打烂了唯一可以出去的门的开关。
沉默,他潸然泪下,为自己有这么一个好的兄弟而高兴。似乎是这情谊感动了上天,就当他们伤心时救援队救了他们,这两人,获救就是因为他没丢下他而砸门,碰巧被搜救队发现了,而且他要是当时没有履行承诺,那么他将成为一具尸体,因为那车门外的不是逃生的路而是通向死亡的深渊。