我会记得作文
秋风瑟瑟,碎碟般的落叶如曼妙的舞者在低空中翩翩起舞,飘落下来将小巷铺成了一条金色的小道。
我漫步巷中,看着来来往往的行人,感受着小巷古朴的气息。“烤红薯喽??”一声吆喝从我身后不远处传来,回首间,一股清甜的香气扑鼻而来,像一只无形的手牵引着我走过去。
循着香气,我转过小巷的一角,一位老人的身影映入眼帘,他身上裹着臃肿的大衣,无情的岁月在他古铜色的脸上留下了一道道皱纹,在寒风中,他裹紧了大衣,时不时的将双手靠近他身旁的火炉取暖,边取暖边吆喝着。秋风肆虐,几片黄叶孤零零的蜷缩在树杈间,这么冷的天,不如吃个红薯取取暖吧,我心想着。于是径直走了过去。
“大爷,给我个烤红薯!”“好嘞”老人熟练地揭开炉盖,从炉中挑了个肥嫩的、热气腾腾的红薯装入袋中称号递给我。我接过红薯,顿时,一股暖流传遍全身驱走我浑身的寒气。我掏出钱仔细一看,懵了,竟然还差一元!我慌忙翻遍全身:空空如也。我的脸此时胀得通红,低着头边将红薯递给正在忙碌的老人边吞吞吐吐地说“大爷,对不起,我没带够钱,我??”谁知,老人却笑眯眯地将红薯塞到我手里说“没事,孩子,拿去吧!就算我请你!”老人那苍老且松弛如枯树皮似的手轻划了我一下,泛起一丝疼痛,但更多的是无限的温暖。“快吃,孩子,凉了不好吃!”老人笑容可掬的看着我说,老人的话语是那样的亲切,温馨,“孩子”这个亲切的称呼更是老人爱的浓缩呀!
我看了看老人那沧桑却慈祥的脸,说了声“谢谢”,便离开了。此时正是黄昏,夕阳西下,傍晚的余辉洒向这古朴的小巷也洒向老人的摊位??轻轻剥开红薯那焦黑的外皮,黄灿灿的红薯肉伴随着一股沁人心脾的香气呈现在我面前,看着这香喷喷的红薯,就仿佛再次看到了老人。他多么像这外焦内黄的红薯啊!虽然外表平凡但却有一颗善良的心。正值深秋,我在秋风中却丝毫感不到冷,因为,老人,一位陌生老者的博爱笼罩着我,温暖的气息萦绕着我。
秋风中的落叶如一片片跌落的时光,匆匆拾起一枚,我会永远记得并珍藏这秋的情怀!不,是一位陌生老者的心!