我会记得作文
天上高悬的太阳如同一个大火炉,烤得人心里烦躁,焦虑。
路上的行人吵闹着,嬉笑着。不时有几个孩童跑到马路中央玩闹,孩子的母亲便又立马飞快地冲上前去将孩子拉入怀中,轻声责骂。
而此刻我的心里却丝毫感觉不到夏日的焦灼。只觉得,她是一股汪汪的清泉,充满我的心田,让我感到阵阵清凉的气息。
难得,暑假里我主动替妈妈跑腿,来菜市场买菜。菜场里,熙熙攘攘的人群,吆喝买菜的摊主,还夹杂着一股浓浓的汗臭味。
已经买完大多数菜的我,头上淌着热汗,正打算去买妈妈要求我买的最后一样菜——西红柿。
我长嘘了一口气,心想:终于要买完了。赶快买完回家就可以吹空调了。向四周环顾了一番,顿时眸光一亮:就这家了。
这家的摊主是一名中年妇女,身穿一件红汗衫,黝黑且粗糙的皮肤,上面还映着油油的光,腰间的围裙已经有些破旧了,却洗得干干净净,甚至有些泛白。
此时,她正憨憨地冲我笑着,露出她那白白的牙齿。
"小姑娘,要买些什么?"她笑眯眯地说。
"嗯……买点西红柿。你这里西红柿卖多贵啊?"
"不贵,不贵。小姑娘,只要两块五一斤。"她眯着那棕褐色的小眼睛,脸上顿时出现了许多皱纹,"我家西红柿可新鲜了,你买点好了。"
"哦。"我轻轻点了一下头。
我很快便挑好了西红柿,她轻轻捧起,慢慢地将西红柿放在了秤上。
"两块五毛,刚好一斤!"摊主说道。
我不慌不忙地将手伸进口袋,却只掏出了一个一元硬币和两个五毛。
不对啊!钱应该够的!我有些着急了,又一次将手伸进口袋,似乎要将口袋掏出一个洞来,可却又一无所获。
我慌了,感觉头上遍布着密密麻麻的汗珠,脸烫的厉害。我似乎察觉到了四周人对我指指点点,摊主的目光依旧紧紧地盯着我。
我懊恼地暗骂一声,抬起头,便看到摊主。她关切地问道:"小姑娘,你没带够钱吧!"
"嗯,"我窘迫地低下了头。"没关系,小姑娘,"她却笑了一声,接过我手中的钱。
"五毛就不收你的了,下次细心一点哦。"
她又笑了,这笑容虽不是倾国倾城,也没有让人神魂颠倒,甚至有点憨厚,但就是这笑容,给我焦灼的心,带来了阵阵清凉的气息。
我会记得。