总有种珍宝藏在记忆的最深处,然而在我最柔软的地方,藏着的是外婆那弯下腰的背影。
那是一年的盛夏,太阳像团火,把地面上的一切都烤得大汗淋漓,街上的人群将手中的饮料瓶潇洒地抛掷着。我与外公急急忙忙往外婆家赶。然而,进村口时,我却惊住了:外婆正拿着一个麻袋,将路边的硬纸板、瓶子往麻袋里拾。大概是我的脚步惊扰了她,她回过头一瞥,见到我,便害羞得像个孩子似的将麻袋掩住了。我问外婆:"你在干什么呀,外婆?"她却飞似的跑走了。后来,我也看到了几次,但我不想强求外婆,便每每都视若无睹。
直到上了小区附近的小学,我才迷迷糊糊意识到了点什么。而此时外婆也已从村子搬进了离小学不远的我们家。我一开始劝外婆,说父母也有一份工作,又何必去拾荒呢?再说,被人看见也不光彩。可她也只是敷衍笑笑。直到有一天,我和同学放学回家路上,那身影便又一次刺入眼帘:外婆大汗淋漓,她弯下腰,却只为拾起那都一分不值的瓶子。我想躲开她,就如叶子躲过一个冬天一般。
可我担心的事最终还是发生了。她亲切而又温和地上来打招呼,而这却深深刺痛了我的自尊。我怕同学的嘲笑,脸颊上像两块炭在烧。我恨不得多长两条腿,立刻飞奔回家,将外婆的呼喊抛之脑后……
但就在那天晚上,一向节俭的外婆竟然烧了一大锅黄鳝,她的语调温暖而慈祥:"这都是我一分一分挣来的。你在长身体,把这碗汤喝了吧!"我的鼻子陡然一酸,险些流下泪来。外婆又意味深长地说:"我也不是不知道你要自尊。但也许是穷怕了,住在你们家的房子里,我也总要有点奉献吧。毕竟,你们都是我的子女啊!"泪水陡然夺眶而出。我用碗盖住脸。于是,混着泪水的汤流进了我的喉咙……我知道,外婆拾起的不是瓶,而是爱啊……
现在,外婆也已老去了,她的腰也难以承受拾瓶的酸痛,但每当我走过小学的那条路,外婆拾瓶的身影就不时浮现在我的脑海,或许几十年后,我也老去了,但外婆却永远年轻……