爸爸从外面的超市里买了煮熟的"金大栗"回来,我咬了一口,便放在一边。心中,只怀念她种的板栗,清甜可口,带有爱的味道。
她是我外婆,年轻的时候当过教师,后来不知家中发生了什么变故,又和外公回归农耕了。或许是因为她曾经的工作的缘故,外婆待人相当严厉,老了,脾气更变得有些暴躁易怒,两片老花镜始终搭在她的鼻头上,走近便知她严厉的气场。对于这样的外婆,儿时的我多少有些敬畏。
或许是猜透了我畏怕外婆的小心思,父母总是在寒暑假的时候把我送到她家,让外婆督促我写作业完成练习。每每这时,外婆都会用审视的目光,聚焦在我飞舞的指尖上,火辣辣的,烧得我心中紧张不安。我曾有一次壮着胆子去摸看外婆的老花镜,发现镜片内侧有极浅的凹槽,还以为是外婆的目光烧磨出来的呢。
当然,写完作业,外婆就会陪我玩耍,其间把我照顾得无微不至。
又一次,我偷吃了一枚外婆用来红烧的生板栗,板栗还是浅黄浅黄,接近米白的颜色,放在嘴里嚼,脆生生的,鲜嫩爽口。终于有一天,我偷吃的行为被外婆发现了,我心惊胆战地望着她,谁知外婆紧绷的眉眼慢慢舒展开来,她拉着我,跑到她的田里,只见一棵又大又矮的板栗树上面结满了抹茶色的又圆又大的刺球,与深绿的树叶相映成趣,我觉得这样的树,真是长得又可爱又馋人,外婆戴上了又厚又密的麻布手套,掰下树枝,用剪刀把刺球剪下来,再把浑身都是坚硬、扎人的绿刺的板栗壳剥下来。我急忙把果实取出,再把贴合在板栗上的一层棕皮儿撕下,一口咬下去,简直能感觉到板栗清香的汁儿流入口中,我满足地眯起双眼,一边抹着嘴角溢出来的口水。外婆见此情形,嘴角勾起不小的弧度,惊得我合不拢嘴。外婆竟有些孩子气地嗔怪地拍了我一下,又给我摘了一只。
板栗陪伴我的日子就要结束,离开乡下的前一晚,我去问外婆可否明天早摘一些带回城里,厨房的灯还亮着,我寻到那里便看见了令人永远记得的一幕。
外婆的身边堆着满满的一堆刚摘的板栗,她一人蹲在那里,以极快的速度,极熟练的手法把厚厚的刺壳刺开,挑走,把果实放进一个干净的塑料袋里。昏暗的灯光下,她瘦弱的身体显得那么坚定和慈祥!再细看,干瘪的指尖上几个暗红血点忽隐忽现,我忍住哭,匆匆跑回了卧室。
从此以后,我品尝那鲜嫩的生板栗是都细嚼慢咽,感受那看不见却浓烈的爱。