我会记得作文
雨开始下得大了,从我的窗口落进来,打湿了我亮着的台灯。
我执意要把门开得大些,让雨天凉爽的风吹进来,把房间吹得清清爽爽才好。而奶奶却执意一遍遍把门关上,“唰”地一下拉上窗帘。
天色也黑了,窗帘一拉,就亮起了日光灯。
我不住地抱怨着燥热的感觉,于是再一次,我打开了门。这一次,我看到的不再是灰暗的雨幕,而是奶奶穿过两排衣物,用板刷来回刷着阳台被雨打湿的台面。奶奶来回走着的时候,塑料的红拖鞋碰着被雨打湿的瓷砖,发出细微的声响。
我惊诧于奶奶的重复,被雨打湿的台面仍是湿的,用板刷来刷根本无济于事。可正是这样无味的重复,让我仿佛看到奶奶在雨幕中行走,灰色的雨沾湿了她枯老的头发。
看到我又打开了门,奶奶急急地走过来对我说:“快把门关上,风大,会着凉。”我略略合了门缝,指指外面:“雨太大了,你进来吧。”她局促地站了一会儿,说:“我把脏的台子刷一刷,过会儿就进去。”又说:“这台子可脏得很呢。”
我忽然感到屋内的灯暗了不少,昏昏暗暗的,灯光也像噙着泪。一切在我面前变成了黑白色,奶奶黑色的衣裤、灰色的头发、暗而苍老的面容,疲倦和孤独深深藏到皱纹里去,微笑着说:“等一等,这台子脏得很呢。”
我想,如果记忆也会像相片一样褪色,这一刻也永远不会消失,像一瞬间的定格,是一世的胶卷。我会记得,她点起一盏灯;我会记得,她掩上一扇门;我会记得,她安静地来回走着,像在灰色中寻找远方。
雨还是一直在下,丝毫没有变小的迹象。雨打湿了灰色的大街小巷,打湿了我的灯光,打湿了我望眼欲穿的凝望。
我忍不住探头出去说:“奶奶,门我没锁。你早点进来。”外面风大,别着凉。奶奶忽而一滞,慢慢地、慢慢地转过身来:“好。你先进去,把门关上。”
她皱皱的面孔缓缓展开,深黑的瞳孔里闪过一丝不易觉察的喜悦。
窗帘“唰”一下被拉上了,灯又亮了。
从雨开始下的时候起,是我记忆开始的地方。从此,我愿记得在雨天点一盏灯、留一扇门,让门外孤独的人,可以打开门走进来。