我会记得作文
倘若有人问你,面对挫折时,你会记得什么?我相信大家和我一样,都会经过冷静的认真思考拿出自己的答案。是的,古往今来,无数哲人贤者,文人雅士,都企图用最精确最完整的语言,对其加以概述。有人说,我会记得坚强;有人说,我会记得要有毅力;也有人说,会记得多反思,多隐忍……细细品味,确实不无道理。然而我要说:我会记得乐观!
诗人李白,天生的乐天派,遭受贬谪之时,一路狂奔道:“天生我材必有用,千金散去还复来”;刘禹锡面对人生中的低谷,住在那陋室之中,依旧以乐观的心态:“斯是陋室,惟吾德馨”;即使面对死亡的威胁,夏明翰依旧乐观的留下了人生中的最后一句诗:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。面对挫折,乐观的心态,或许可以助你成功。
1943年美国宾夕法尼亚大学研制出的第一台电子计算机之前,总负责人琼斯先生便在这一项目上受到了很多质疑。面对针锋相对的讽刺,经费的不足,研究中遇到的难题,琼斯先生不断地对自己说:“一切都会好起来的!”用这句话让自己每天微笑的面对这个项目,从而使得计算机诞生下来。试想,如果琼斯先生在面对这些困难的时候消极的逃避,或者以暴躁的脾气来面对科研任务,那么我们今天能否用得上微型计算机?可见,乐观的面对挫折是有必要的。
西楚霸王项羽,在垓下一战中,凭借着优良的装备和兵力的优势,原本是可以问鼎中原的。但是,面对着刘邦这小小的挫折,时期的低落加上消极的悲观的态度,一个“四面楚歌”成就了他的失败,刘邦的成功。想必,者正是因为面对挫折他们有记得乐观的态度吧。
格雷厄姆曾经说到过“人们需要快乐,就像需要衣服一样。”这句话其实是在告诉我们乐观是人们生活中的必需品。学习不顺心的时候,乐观乐观,我们或许有了新的思路;工作不顺心的时候,乐观乐观,或许一个微笑能给业绩带来新的转变;出门购物忘了带钱包了,乐观乐观,也许你要买的这个东西是个假货。乐观,在挫折时,是必要的。
有一位名叫房鹏波的学者曾经说过:面对挫折,悲观是绝对没用的,还伤了脾,伤了气。不如记得,拿出乐观,兴许,他会助你成功。
我会记得乐观,因为我是船,乐观是帆,没有帆我无法到达彼岸;我会记得乐观,因为我是钱包,乐观是钞票,没有钞票的钱包是不能起到作用的;我会记得乐观,因为我是酒桶,乐观是啤酒,没有啤酒的酒桶连醉汉都懒得搭理你。乐观,我会记得!