窃读记作文
古人有句话叫“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,哼,我可不服气,这句话应该改成“三更灯火五更鸡,正是女儿读书时”才对呢!
夜深了,人静了,虫叫正小了,我悄无声息地在一片黑暗中坐起来,插上夜灯,又从书架上抽出《古罗马神话故事》,小心翼翼地翻着。不一会儿,我便走进了故事世界:我看见了美丽的维纳斯,看到了特洛伊城,也看见了可恶的马尔斯。正当我在书海遨游时,“嗒嗒嗒”一丝细微的声音透过门缝传进来。不好!是老妈来了!我深知老妈的厉害,要是被发现了,就要“血洗卧室啦!”“吧嗒,吧嗒……”脚步声越来越近,我来不及多想,急忙把书塞到床单下,又闭上眼睛,一动不动地装睡。心想:“妈,别找了!这种情况我都遇到几百遍了!”于是将眼睛眯成一条缝,我急切地想看看妈妈的样子。只见她瞪着夜灯,若有所思。天哪!难道小辫子被抓到了?
妈妈走后,我吁了一口气,继续我的窃读。这时,我既快乐、又惧怕,这种窃读的滋味!可惜福无双至,祸不单行,又一件麻烦事来了。
“吱呀——”姐姐蹑手蹑脚地走了进来。“那个—你怎么在看书?”“嘘—求你了,别告状!”“行行行,但明天的家务活必须你包了!”姐姐一挥手出去了。天哪,这不是敲竹杠么?
一盏小夜灯,伴随我“吃书”。一本,两本,三本……天亮了,大家都起床了,我却累坏了,谁都叫不醒。