人生中总有许多事情是无法忘记的,我很清楚地记得那一次……
学校要举行演讲比赛了,每班派一个人参加,我们班可以说是人才济济,同学们都跃跃欲试。为了能够选上,我做了充分的准备。在班里举行的选拔赛上,我的感觉非常的好,结果却出乎我的意料,只得了个第二名。我很不服气,认为评委不公正。班委会便决定全投票,结果我还是以二票之差输给了第一名。我真的好失望!
这时,我感到有的同学投来了鄙夷的眼光,自尊心特强的我心里特别难受。
正当我认为已经没有希望的时候,谁知道事情却突然有变。赛前两天,获得第一名的同学生病了,班委会临时决定派我参加比赛。对这个决定,我既激动也有些担忧,激动的是我终于可以参加比赛了,担忧的是时问这么紧,我能演讲得好吗?如果演讲得不好,同学们会怎么看?于是我认认真真地准备演讲稿,反反复复地修改,终于写成一篇我较满意的稿子。班委会又让我在班上试讲了一次,效果还很不错。
然而,好事似乎总是比较多磨。比赛的前一天,学校突然通知,演讲时不能带稿子。
我一时慌了神,这可怎么办呢?明天就要比赛了,我已经没有退路,只得背水一战了。不管那么多,先把演讲稿背熟。
比赛开始了。随着上台时间的逼近,我的心跳也开始加快了。
“我能行吗?我会成功吗?如果失败……”我不敢往下想。
主持人叫到了我的名字,我走上演讲台,两腿微微发抖。
“同学们……”由于紧张,背得烂熟的演讲词竟然忘得一干二净。
台下几百双眼睛紧紧地盯着我,我感到脸上火辣辣的,恨不得台上有个洞让我钻进去。台下先是沉默,接着便是窃窃私语,后来声音越来越大,可我的脑子里还是一片空白。
我紧紧咬住下唇呆呆地站着。大约过了5秒钟,也许10秒钟,台下突然响起一阵掌声。我循声望去,是我们班的同学,掌声连成一片,在我耳畔轰鸣……我心头一热,思维竟一下子清晰了。
在掌声中我完成了人生中一次难忘的演讲……
比赛结束后,我竟然得奖了。走上领奖台,我的泪水夺眶而出……