为有源头活水来作文
这个暑假妈妈陪我阅读学习了几篇唐宋诗人的美诗佳词,其中唐宋八大家之一的朱熹所作的一篇《观书有感》中的两句诗“问渠哪得清如许,为有源头活水来”给我留下了很深的印象,改为白话文的意思是这样的——作者自己问自己这“半亩方塘”为什么这么清澈呢?然后他自己回答因为有这源头活水不断地补充进来,才使得它这么清澈。
我不由得就想起了我们四流南路第一小学一直开展的《三字经》阅读学习活动。其实一开始我对于《三字经》的学习是很排斥的,我觉得,平时无论是学习生活还是课外的业余活动对于我们来说已经很充实了,为什么还要再要求我们来学习《三字经》这样晦涩难懂的大部头呢?对我们的成长能够带来什么益处呢?带着这个疑问,我听完了由学校曹校长亲自为我们上的第一堂《三字经》的学习课,毫不夸张的说,听完这堂既生动又有教育意义的学习课,我脑海里原本固有的对三字经“不过就是三个字三个字的死记硬背”的僵化概念直接被扭转了过来。
记得曹校长的课上对"能温席,小黄香,爱父母,意深长。”这句话进行了重点的讲解,她提到,小黄香是汉代一位孝敬长辈而名留千古的好儿童,不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才。曹校长用我们现在优越的生活现状来对比了小黄香,她告诉我们,父母对我们的爱与恩情比天高、比地厚,是人世间最伟大的力量,只有爱自己的父母才能爱他人,爱集体,将来长大才会爱社会,爱祖国。是啊,我们现在家境普遍都十分优越,几乎等同于过着衣来伸手饭来张口的生活,可是我们有没有真正的懂得父母亲对我们付出了怎样的爱呢?我们有没有想过该如何的回报这样深厚的爱呢?
上完这堂课后,我发现班里有好多同学都自发的准备了各种各样的笔记本,认真的作起了《三字经》的学习笔记。我知道,同学们跟我一样,深深的认识到了《三字经》这部国学经典中蕴含的教育意义。于是,在后来的几节课里,我们在班主任何老师生动有趣的语言中知道了“融四岁,能让梨”,懂得了谦让是美德;学习了“若梁灏,八十二。对大廷,魁多士”,明白了坚持学习的重要性;学习了“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不缀”,知道了一定要勤奋苦学……这些都让我们学到了太多原来不知道的历史典故,并知道三字经里有太多值得我们学习的榜样,只要向他们学习,就能有所作为。
《三字经》是我国古代伟大的文学家留给现代人的闪闪发光的星星,映着那如太阳般灿烂的中国古代历史,在我们混沌的内心散发出强烈的光!“问渠那得清如许,为有源头活水来”!”它犹如启明星,我们智慧的光辉也终将散发光芒!