读书人最幸福,因为他们拥有两个世界,一个精彩绝伦的现实世界,一个无形虚拟的精神世界。我觉得写文章的人,他们也是最有幸福感的人,因为他们必须有比常人更深邃的眼力,更深刻的洞察力和更高层的悟性。虽然写文章,不纯粹是为了成家扬名,也不是为了道义操守,但是应该展示生活的真、善、美,展示人性、精神的伟大和谐。现代教育提倡语文老师下水作文,当今社会要求语文老师下水作文。但遗憾的是下水作文的语文老师寥寥无几,究其原因,笔者认为有以下几点。
思想顾虑太多,很难摆脱传统思维习惯的束缚。作为语文老师,他们深谙写作的条条框框:篇章结构的安排与严谨,选材的新颖与翻新,立意的确立与创新,语言精美的追求与锤炼等。按道理,他们比其他学科的老师更具优势,更容易写出各种各样的好文章。主要是因为他们思想顾虑太多,深怕写不好文章被同事笑话,更怕旁人的指指点点。所以他们宁愿选择指导学生写作,宁愿选择自己“岸上观灯”,也不下水作文。他们宁愿选择让学生“摸着石子过河”,宁愿选择让自己在终点做裁判,也不下水作文。这样他们体会不到过程的酸甜与苦辣,更享受不到过程的乐趣与魅力。
当然就单从谋生的角度出发,他们可以也无须下水作文,“不求有功,但求无过”吧,这样保险。但这样很难有学科的突破,很难有教学的高效。如果就从发展的角度出发,就必须要下水作文,必须自己“摸着石子过河”。这样的结果是:专业的长进,智慧的增长。也能更有的放矢地指导学生作文,也能大幅度,大面积地提高学生的写作水平,从而实现语文“打翻身打”的宏图伟业。
生活节奏快,无暇顾及。除了每天上课外,他们有很多事要做,有很多人情世故要应付,有很多家庭琐事要处理。这就直接导致他们无法下水作文。大家都知道,要写好一篇文章,首先要仔细地观察事物,观察生活,后要有所感悟;有点“心动”,最后还要进行情感酝酿。要经历写作,修改,润色,补充,再修改等步骤,不可能一步到位,一蹴而就;也不可以蜻蜓点水,无病呻吟。时间,精力要花费很多。当然,时间是可以挤的,人情世故是可以推脱的,家庭琐事是可以灵活处理的,就看你有没有这份写作的心思了。
此外,还有各种各样的原因。但不管怎样,利用点闲暇的时间,议议精彩的人生,写写沿途的风景,叙叙人间的真情,说说人性的完美,我认为这也是一种幸福,一种至高无上的享受。但愿你能踏出这最艰难的“第一步”,后面的春风将迎面吹来,让你爽在文中,笑在字里。